Direito de ir é vir

A mobilidade urbana no Brasil

Na década atual , o direito básico de ir e vir está sendo afetado, haja vista que, o aumento do número de carros, somado a péssima infraestrutura e ao mundo globalizado, diminuem a mobilidade urbana nas grandes cidades, atrapalhando o "direito á cidade". Diante desse fato, grande parte da população utiliza de meios alternativos de transporte, que aumentam a mobilidade urbana e o" direito á cidade" Com o surgimento de um mundo globalizado o consumismo ganhou vez, visto que, a aquisição automóveis aumentou significativamente, cerca de 1 a cada 4 pessoas tem um automóvel. Esse consumismo desenfreado, gerou nas grandes cidades uma série de congestionamentos, que por sua vez dificultam a livre circulação da população. Essa dificuldade tem como resultado aumento de acidentes, estresse ou gerar um atrasos em compromissos importantes. Diante disso, é comum vermos bicicletas ganhando espaço em grandes centros urbanos. Visto que,o sistema de logística de mobilidade ainda é muito precário e esses meios de transporte facilitam a locomoção. além disso, andar de bicicleta todos os dias, pode aumentar a expectativa de vida em até 4 anos, além de economizar em até 2/3 o tempo de deslocamento em grandes centros urbanos e diminuir problemas ambientais. É notório ver que a falta de mobilidade urbana pode acarretar asérie de prejuízos, como trocar a livre circulação por longos congestionamentos.Visando isso, deve-se por intermédio do governo federal, criar companhas para conscientização da população para o uso dos meios de transportes públicos ou transportes alternativos como a bicicleta. Além disso, deve ser criado por meio dos órgãos responsáveis, novos métodos, logísticas de tráfego. Isso, visando aumentar o direito de livre circulação.