Direito de ir e vir

A mobilidade urbana no Brasil

Por meio do Plano de Metas, JK anunciou seu programa de governo, 50 anos de progresso em 5 anos de realizações. Logo em seguida, o Brasil passou por inúmeras mudanças-deixou de ser um país rural e agrícolo, para ser urbano e industrializado,. Entretanto, devido ao êxodo rural inesperado e a falta de planejamento público, a nação brasileira passou a enfrentar problemas com mobilidade e consequentemente com o direito à cidade. Em primeiro plano, as metrópoles brasileiras são as que mais sofrem com a temática mobilidade urbana, visto que o trânsito nas grandes cidades dificulta a locomoção de diversos cidadãos-tornando a vida destes mais agitadas e desassossegadas. Ademais, todo habitante possui o direito à cidade, no qual garante a liberdade de se deslocarem pelos centros urbanos. Contudo, por conseguinte do crescente problema com o trânsito, o direito de ir e vir foi lesado. Por consequência do aumento da concentração de indivíduos nas grandes capitais e da falta de planejamento urbano, várias cidades estão encontrando dificuldades em desenvolver meios para diminuir a quantidade de congestionamento. Outrossim, uma das principais causas do aumento do número de automóveis circulando em um determinado espaço se deve por conta do aumento da facilidade de obter um carro. Dessa forma, a chamada nova classe média brasileira vê algo mágico nessa tralha do automóvel, muitos, mesmo em cidades do interior, moram a menos de um quilômetro do trabalho, mas vão de carro. E os mais aquinhoados às vezes saem da mesma moradia em dois ou três carros para percorrer trajeto semelhante. Em retrospecto, para solucionar o transtorno que é a imobilidade urbana, é preciso que as prefeituras aprimore os transportes coletivos e diminua as tarifas cobradas, já que a maioria da população utilizam esse transporte mais de duas vezes no dia. Além disso, é preciso que nesses transportes haja um acesso adequado para os portadores de deficiência física, desse modo, parte da população irá trocar seu automóvel por esses transportes coletivos, diminuindo assim, o número de carros em ruas e avenidas. Por outro lado, seria interessante, que o Governo Estadual, criasse nas grandes capitais ciclovias destinados aos ciclistas, incentivando o uso de bicicletas.