CICLOFAIXAS: MOBILIDADE A QUALQUER CUSTO?

A mobilidade urbana no Brasil

Desde a primeira revolução industria, o Brasil tem se tornado um país urbano, o que confirma 84% da população que vive fora da zona rural. Tal crescimento tem causado impactos sociais e ambienteis. Constatou-se que em média são produzidos 157 carros por minuto, fato causador dos grandes congestionamentos nas ruas. Estes, prejudicam aqueles que usam da migração pendular para fins trabalhistas ou de estudos. As pessoas são obrigadas a sair de suas casas ainda ma madrugada para conseguir chegar em seus destinos finais, o que leva ao desgaste, pois o longo tempo que se perde com o percusso engarrafado poderia ser usado para descanso. O maior número de automóveis circulantes aumenta o consumo de combustíveis, facilitando o esgotamento dos não-renováveis. E também fora afirmado que a liberação do CO2 na atmosfera tem maior porcentagem quanto ao uso em transportes. Em 2012 aprovou-se a lei da mobilidade urbana, esta, visa o maior acesso para as pessoas nas vias urbanas. Sendo assim, há a criação de ciclofaixas, para incentivar o uso de bicicleta como transporte alternativo, ja que o mesmo ocupa menos espaço e não contribui com a poluição ambiental. Em contra-partida o sistema capitalista, produzindo cada dia mais novos modelos de caros influencia cada dia mais o uso de carros novos em uso nas Diante do que foi abordado, é aconselhável a criação uso de políticas públicas que visem bairros funcionais, espraiamento das cidades, diminuição do setor terciário nos centros urbanos e ainda o maior incentivo ao uso de bicicletas ou transportes coletivos, visto que a lei da mobilidade urbana não conseguiu de fato diminuir os impactos da atual situação do trânsito brasileiro.