A qualidade do ir e vir

A mobilidade urbana no Brasil

Relativo à mobilidade urbana e o direito à cidade, é possível afirmar que o Brasil passa por grandes dificuldades de gestão, visto que houve um grande crescimento na indústria automobilística aliado ao transporte público precário. Houve, nos últimos anos, um crescimento econômico centrado na indústria automobilística. O verdadeiro nascimento dessa indústria, no Brasil, ocorre durante os governos de Getúlio Vargas e Juscelino Kubitschek. Posteriormente, os carros tomaram conta das ruas à medida que o país ia crescendo economicamente. Por conseguinte, vale ressaltar que com cada vez mais carros nas ruas, poucos investiram no sistema público de transporte. A redução de usuários fez com que, especialmente os ônibus, perdessem a qualidade. Além disso, com a diminuição de transportes públicos circulando, a superlotação parece inevitável. Em vista do que foi dito, é necessário, portanto, que medidas sejam tomadas. O governo federal, aliado ao governo Estadual, deve investir na melhoria do transporte público e colocar mais linhas em circulação, a fim de evitar a lotação. Ademais, construções de ciclovias em todos os bairros seriam um meio eficaz de se locomover para lugares mais próximos, evitando o uso desnecessário do carro.