A dificuldade de locomoção e o meio ambiente

A mobilidade urbana no Brasil

A falta de mobilidade urbana tem sido um grande problema social, atingindo milhares de pessoas e provocando, entre outras coisas, acidentes e estresse no trânsito. No Brasil, o debate sobre mobilidade representa uma questão que envolve interesses diversos. Nesse contexto, o governo deve dar atenção especial ao problema, pois, do contrário, poderá haver uma dificuldade ainda maior de locomoção, além de gerar vários problemas ambientais e na saúde das pessoas. Em primeiro lugar, nota-se que cada vez há mais veículos em circulação. Nas grandes cidades, isso é mais evidente, onde a razão entre o número de pessoas e a quantidade de carros em circulação chega a ser de 1,8 habitantes por veículo, como é o caso de Curitiba. Isso acontece porque, na busca por maior mobilidade, as pessoas tomam a iniciativa de comprar seu próprio veículo ao invés de pegar o transporte público. Isso, consequentemente, gera congestionamentos e dificulta a locomoção. Outro aspecto a ser considerado, é o surgimento de problemas ambientais decorrente da fumaça dos carros. A fumaça de um carro por si só já é prejudicial, e com o grande fluxo de veículos, pode ocorrer uma diminuição no quesito "saúde" e "sustentabilidade ambiental" de uma cidade. No caso dos grandes centros, a fumaça dos carros soma com a das indústrias, e isso pode representar um problema ainda maior. Em decorrência disso, cabe ao Governo Federal e à sociedade a tarefa de reverter esse quadro. O terceiro setor-composto por associações que se organizam para conseguir melhorias na sociedade- deve conscientizar a população quanto aos prejuízos do intenso fluxo de veículos (se é que ela já não sabe) e incentivar o uso do transporte coletivo. Porém, isso só será possível se houver uma ação do Governo em melhorar as condições do transporte público, onde muitas pessoas que não tem outra opção fazem uso dele. Se houverem tais melhorias, a falta de mobilidade urbana deixará de ser tão prejudicial, pois, com menos carros em circulação, a locomoção será melhor e não haverão tantos produtos tóxicos, decorrentes da fumaça dos carros, para prejudicar a saúde das pessoas e ao meio ambiente.