Meios para superar a desigualdade social no Brasil

No Brasil, o déficit habitacional obriga milhões de pessoas a viverem em residências feitas de material precário em locais de risco, conviver com outras famílias e comprometer grande parte de sua renda com o aluguel. Além disto, a falta de habitações adequadas também pode acabar por facilitar a ocorrência de doenças, acidentes e desastres naturais, sendo então, de obrigação do governo tomar as medidas necessárias para solucionar e prevenir estes problemas. Em primeiro lugar, o déficit habitacional costuma se localizar principalmente nas periferias das grandes cidades, como o Rio de Janeiro, onde as famílias, por possuírem baixo poder aquisitivo, se veem obrigadas a viver em zonas de risco e em casas que, muitas vezes, são feitas com materiais improvisados ou de baixa qualidade. Nesse contexto, muitos são os casos de coabitação, famílias que convivem com outras famílias em uma mesma residência, seja porque não tem condições de adquirir sua casa própria ou porque não possuem condições de pagar aluguel. Em segundo lugar, o déficit habitacional também pode ser encarado como um problema de saúde pública, pois casas feitas com materiais improvisados, como as de pau a pique, podem servir de refúgio para pragas como o barbeiro, inseto transmissor da Doença de Chagas, colocando em risco a saúde de seus moradores. Neste contexto, os moradores destas casas também costumam estar mais expostos a acidentes, como incêndios e desmoronamentos, assim como a desastres naturais por estarem, muitas vezes, em áreas pouco privilegiadas e com risco de enchentes e deslizamentos de terra. Portanto, cabe ao Governo Federal tomar as medidas necessárias para solucionar este problema, não só ampliando os projetos já existentes como o Minha casa, Minha vida mas também criando iniciativas que possam disponibilizar materiais de construção adequados e locais seguros para as famílias em situação de risco. Por fim, o estado também deve criar mutirões da saúde para tratar, orientar e investigar as condições de saúde destas famílias com o objetivo de evitar o surgimento de novas doenças e os custos futuros advindos do seu tratamento. Não faz parte da redação: Sei que minha redação não aborda o tema proposto mas como não encontrei nada que aborde o tema "deficit habitacional" postei aqui mesmo. Meu objetivo é comparar a nota daqui com a de outra plataforma que uso.