Meios para superar a desigualdade social no Brasil

Vive-se em um país, que desde o início da sua colonização já demonstrava grandes traços da desigualdade que sua história vivenciaria. Tais fatos, podem ser expostos quando os portugueses chegaram ao Brasil e dizimaram milhares de indígenas ou quando anos depois, o país eclodiu em várias revoltas, dentre elas a Balaiada e a Cabanagem, em que a população tinha por objetivo lutar por melhores condições de vida. Assim, as desigualdades continuam e enquanto poucos possuem vidas extremamente luxuosas, muitos passam por total miséria. Em 2013, o país passou por sucessivos protestos, que começaram pelo aumento da passagem de ônibus e posteriormente, passaram a exigir melhor qualidade de vida aos brasileiros, seja na saúde, educação ou transporte. Porém, estes logo foram contidos, já que a mídia ou até mesmo a história, nunca está motivada em relatar o lado dos fracos e vencidos, mas sim dos vitoriosos. Ou seja, está interessada por vezes em atender somente aos interesses das classes dominantes. Ademais, no romance “Capitães da Areia” escrito por Jorge Amado em 1937, tem-se relatada a vida de adolescentes que vivem de pequenos furtos para sobreviver. Destarte, se não houvesse tanto descaso social advindo da sociedade, talvez não houvessem tantos roubos, já que esses meninos buscam apenas melhores condições de vida. Logo, o Estado deve dar oportunidades a população mais carente, para que o cenário socioeconômico do Brasil melhore também. Dessa forma, percebe-se que a desigualdade está arraigada na sociedade deste a sua formação, porém com a força de vontade de todos, é possível de se ter um país cada vez melhor. Portanto, cabe ao Estado criar políticas públicas que visem uma maior ajuda as famílias de zonas carentes, as ONG’s podem contribuir com projetos e doações que auxiliem numa maior interação de moradores de rua com a população. Bem como a mídia relatar com veracidade todos os fatos, e iniciar campanhas que combatam a desigualdade. Pois o primeiro passo para mudar a realidade é conhecê-la, sendo assim, só a informação encoraja a mudança.