Meios para superar a desigualdade social no Brasil

Cenários como os dos distritos do filme “Jogos vorazes” inicialmente parecem muito distópicos e inexistentes, no entanto a realidade brasileira não está tão longe dessa ficção. Em um mesmo país onde existem “distritos”, onde cada estado tem um papel para a economia, e o poder e a riqueza estão centralizados nas mão de alguns poucos habitantes representa bem a realidade vivida no Brasil. A desigualdade do país pode ser visto o tempo todo. Ela existe entre os estados e dentro de uma mesma cidade, enquanto, em algumas cidades, existem prédios de milhares de reais existe também barracos e pessoas vivendo nas ruas. A mobilidade social é mínima e a desigualdade per capita é imensa. Tudo isso é resultado da negligência dos detentores de bens e do governo em investir em saúde, educação e segurança. Conforme Karl Marx, “ todas as mudanças histórias provem de conflitos entre a classe dominante e a dominada” e assim na modernidade não é de interesse dos mais ricos a transformação no sistema vigente. Aqueles que possuem mais bens acabam controlando o país e assim como na Roma antiga, por meio de pão e circo enganam os brasileiros. No livro, “ O que nos faz felizes” nos mostra que o homem tende a ter um nível de felicidade, logo, ele também tem uma tendência em se conformar com pequenas coisas. Para alguém que recebe o salário mínimo e um baixíssimo auxílio aqui e ali os aumentos anuais estão de bom tamanho. Entretanto, ao analisar os valores dos impostos pagos e os salários dos políticos, os “benefícios” aos cidadãos parece injusto. Fica claro, portanto, que para diminuir a desigualdade social brasileira será necessário investimento e restruturação na área da educação básica, como novos aparatos educacionais e professores capacitados para exercer bem a função de docente, para que o aluno torne-se um cidadãos mais críticos e prontos para questionar a desigualdade. Além, é claro, de impedir o gasto desnecessário de dinheiro público, através de transparência nos gastos públicos para inibir a corrupção e assim poder investir o dinheiro de forma correta em projetos como Minha casa minha vida e curso profissionalizantes para proporcionar a parcela mais carente uma forma de ascensão social. É necessário, também, conscientizar as grandes empresas a terem projetos sociais e beneficiar as que já possuir, para conseguir propiciar saúde e segurança de qualidade para ampla comunidade.