Meios para superar a desigualdade social no Brasil

Decorrente, essencialmente, da má distribuição de renda, as consequências da desigualdade social no Brasil são observadas na favelização, pobreza, miséria, desemprego, desnutrição, marginalização, violência. A despeito do Brasil estar entre os dez países do mundo com o PIB mais alto, é o oitavo país com o maior índice de desigualdade social e econômica do mundo. Embora tenhamos tido a oportunidade de, há alguns anos, sermos considerado a oitava potencia econômica do mundo, também estávamos carregando a tocha de um dos maiores índices de desigualdade. Com o desenvolvimento ocorrido no Brasil enquanto nação cresceram também os índices de miséria, de diferenças entre as classes sociais, de dificuldade de acesso á educação e á saúde, criando uma grande concentração de renda, gerando desemprego, aumentando a fome e a miséria que atinge, até hoje, milhões de brasileiros, condições que não podem ser relegadas a segundo plano quando estamos vivendo no século XXI. Em virtude dessa desigualdade se tem como consequência grandes problemas que afetam diretamente, e podem ser vistos a toda hora e momento, como: aumento das favelas nas grandes cidades, com proliferação nas cidades do interior, crescimento de fome e de miséria em todos os centros urbanos, aumento da mortalidade infantil, do desemprego e da criminalidade, crescimento de classes sociais de menor poder aquisitivo, atraso no desenvolvimento econômico da nação, dificuldade de acesso a serviços básico de saúde, transporte público, saneamento básico e educação. Fica claro entender que a desigualdade social é ligada a diferença de poder aquisitivo entre as classes econômicas de um pais, a consequência direta acaba sendo a pobreza. Portanto essa desigualdade sempre tende a aumentar. Para os provenientes de famílias mais pobres, existem menos chances de obter níveis mais altos de educação. Possuindo níveis inferiores de escolaridade, essas pessoas tem menos probabilidade de conseguir uma posição melhor na sociedade, de ter uma profissão de prestigio e conseguir melhor remuneração. A desigualdade deixou de ser, não só no Brasil como no mundo todo, uma responsabilidade de cada governo, cabendo também as entidades de cunho universal atitudes que possam combater a fome e a miséria, num primeiro momento. Como dizem muito, o problema não é a falta de dinheiro para muitos, e sim o excesso na mão de poucos.