Meios para superar a desigualdade social no Brasil

Cenários como os dos distritos do filme jogos vorazes inicialmente parecem muito distópico e inexistente, entretanto a realidade brasileira não está tão longe essa ficção. Em um mesmo país onde existem “distritos”, onde cada qual tem um papel para a economia e o poder e a riqueza é centralizado em apenas alguns poucos habitantes, representa muito bem a realidade do nosso país. A desigualdade do país pode ser visto o tempo todo. Ela existe entre os estados e dentro de uma mesma cidade, quanto em algumas cidades existe prédios de milhares de reais encontramos também barracos e pessoas vivendo nas ruas. A mobilidade social é minima e a desigualdade per capita é imensa. Tudo isso é resultado da negligencia dos detentores de bens e do governo em investir em saúde, educação e segurança. Conforme Karl Marx, “ toda as mudanças histórias provem de conflitos entre a classe dominante e a dominada” e assim na modernidade não é de interesse dos mais ricos a transformação no sistema vigente. Aqueles que possui mais bens acabam controlando o país e como na Roma antiga, através de pão e circo enganam os brasileiros. No livro, “ O que nos faz felizes” nos mostra que o homem tende a ter um nível de felicidade, logo, ele também tem uma tendencia em se conformar com pequenas coisas. Para alguém que recebe o salário mínimo e um baixíssimo auxilio aqui e ali os aumento anuais estão de bom tamanho. Entretanto ao analisar os valores dos impostos pagos e os salários dos políticos, os “benefícios” aos cidadão parece injusto. Outro problema existente no Brasil e que permite a desigualdade é a precariedade educacional do país. O ensino fundamental e médio esta em completo decline, as nota de avaliação nacional das escolas públicas diminui brutalmente. E os projetos de inclusão social em faculdade tem uma margem de falhas grande, cursos são elitizados e alunos de baixa renda não conseguem manter-se nos cursos. Fica claro, portanto, que para diminuir a desigualdade social brasileira será necessário investimento e restruturação na área da educação básica para produzir cidadãos prontos para a competição dentro das faculdade e no mundo profissional. Além é claro, de impedir o gasto desnecessário de dinheiro público, inibir a corrupção, conscientizar as grandes empresas a terem projetos sociais e beneficiar as que já possuir, para conseguir propiciar saúde e segurança de qualidade para ampla comunidade.