Meios para superar a desigualdade social no Brasil

O Brasil é um dos países mais desiguais do mundo, ocupando a 14° posição no ranking dos países, com as piores distribuições de renda do mundo. Essa situação resulta em diversos problemas a sociedades, entre eles : a fome, diminuição nos índices de desenvolvimento humano (IDH) e até mesmo o aumento da violência. De acordo com dados fornecidos pela PNAD ( Pesquisa Nacional por amostra de domicílios) 2014, o país ficou menos desigual,pois, houve um aumento na renda da parcela mais pobre da população, alcançando o valor de R$ 256,00 a mais ao mês, e uma queda na renda da parcela mais rica, cerca de 3,4% mensais. O mesmo estudo revelou que cerca de 66% das famílias brasileiras sobrevivem com até R$ 2034,00 ao mês, em uma nação que apresenta a população, um alto custo de vida. A desigualdade também pode ser encontrada no âmbito regional, visto que, segundo o IBGE, em 2009, 12 municípios representam o,5% do PIB, concentrando 9,3 da renda do país e pertencem aos estados das regiões sudeste e sul. Um grande exemplo de desigualdade no âmbito regional, é o estado de SP, em razão de apresentar cerca de 22% da população e concentrar 35% dos salários do país. Na gestão do Ex-presidente Lula, foi criado grandes projetos para combater esse problema vivido pelo país, como: o bolsa família, minha casa e minha vida e Prouni. Esses programas de assistencialismos, foram criados com o intuito de injetar dinheiro na população de baixa renda e dar oportunidade aos mais pobres a realizarem a compra da casa própria, ou até ingressar na universidade. Para minimizar esse problema social, o Estado deve incentivar projetos sociais já existentes, como: o bolsa família e minha casa, minha vida. Portanto, implantará dinheiro nas classes mais baixas da sociedade, resultando na melhoria dos índices da desigualdade social, eliminando os problemas resultantes da mal distribuição de renda.