Meios para superar a desigualdade social no Brasil

No Brasil, a herança histórica de desigualdade social advinda de processos como a libertação dos escravos, por exemplo, que não receberam o apoio necessário ao seu desenvolvimento e oportunidades, é ainda tida como uma das principais causas das disparantes sociais da contemporaneidade. Ainda, na 2 fase do Modernismo Brasileiro, as prosas regionalistas marcaram na Literatura as desigualdades existentes em regiões como o Norte e Nordeste, que mesmo hoje concentram os piores resultados do IDH e afins. Por isso, é necessária a mobilização da sociedade como um todo, a fim de buscar os meios para a superação de tais disparidades. A Lei Natural, em Hobbes, visa que todo indivíduo tenha assegurados diretos como vida, liberdade e propriedade. Contudo, no Brasil, no que tange à concentração de oportunidades e renda, que possam assegurá-los, é ainda característica de regiões mais desenvolvidas, como o Sul e Sudeste. Ainda, as industrias nelas implantadas, durante a Revolução Industrial, dentre outros fatores, contribuíram para o êxodo rural de brasileiros advindos do Norte e Nordeste que, por não conseguirem a estrutura necessária ao que se refere à moradias e afins, hoje, por herança histórica e social, compõem a maioria dos moradores das crescentes favelas, comuns nos centros urbanos brasileiros. Com isso, fatores como o acesso a educação no Brasil sempre foram, em décadas passadas, tidos como privilégios das camadas de maior prestígio financeiro. Dessa forma, aqueles que não possuíam tais requisitos, ainda hoje são vítimas em consequência de tal demanda. Como forma de buscar superá-las, as cotas de renda e até mesmo raciais, têm se mostrado importantes meios para atenuar essas disparidades. No entanto, ainda que muitos jovens, por exemplo, atendam a esses requisitos, há ainda uma grande parcela de classes mais altas que fraudam-os, contribuindo para que as disparidades de acesso às universidades e vagas de emprego sejam ainda maiores. Portanto, diante dos pontos analisados, torna-se necessária a mobilização da sociedade brasileira em busca de superar tais disparidades. Para isso, o Governo pode garantir a equidade de oportunidades de educação e emprego para todos os indivíduos, ainda que pertençam à camadas mais baixas; ONG's aliadas à Mídia possam visar a integração por meio de propagandas e campanhas no que tange aos direitos como cotas e afins, além de noticiar casos de fraude a eles; Escolas, como instituições socializadoras, visem a ampliação de matérias aliadas à Sociologia, mostrando ao indivíduo os meios para que a superação das desigualdades sociais existentes no Brasil seja mais palpável.