Meios para superar a desigualdade social no Brasil

Mudam-se os tempos ... pouco se mudam as diferenças sociais no Brasil. Essa é uma problemática que tem relação direta com o contexto da globalização, em que os avanços em variados aspectos tendem a estar sob a posse de uma minoria. Sendo assim, uma oferta de serviços públicos - estruturais e sociais de qualidade, e, uma distribuição equilibrada de renda, constituem meios para se superar as mazelas advindas da desigualdade social no país. O american way of life - estilo de vida norte-americano, difundido na década de 1920, ainda influência a dinâmica nacional brasileira, visto que não só há um padrão consumista no país, como também condomínios de luxo amparados nos padrões estadunidenses. Decerto, o Alphaville em São Paulo sinônimo de conforto e de serviços infraestruturais de qualidade exemplifica isso. Além é claro, o paradoxo social, logo que, em seu perímetro territorial há uma parcela significativa da população que convive diariamente com a falta de saneamento e de iluminação. Dessa maneira, o déficit na distribuição de serviços públicos, privilegiando uma minoria, configura-se como um entrave à superação da desigualdade social. Associado a isso, assim como a má distribuição de áreas no país é uma realidade e um reflexo do período colonial, a concentração de renda também o é, além de impossibilitar a superação das diferenças sociais. Desse modo, a subvalorização empregatícia em relação ao gênero e à cor de pele, ao privilegiar principalmente o homem branco, configura-se como o catalisador da desigualdade de renda e, consequentemente, social. Tendo em vista que, as mulheres e as pessoas negras têm na maioria das vezes, chances limitadas e senão escassas de ascensão socioeconômica, mesmo ao desempenharem funções equivalentes. A oferta universal de serviços públicos e a distribuição equilibrada de renda são, portanto, meios para se superar as mazelas advindas das diferenças sociais em território nacional. Com isso, é preciso que os poderes municipais coordenem programas a fim de maximizar a qualidade do mobiliário - rede de distribuição hídrica, de coleta de esgoto e de resíduos, no meio urbano e rural. Além é claro, que o setor empresarial tenha como critério de seleção e de contratação simplesmente a capacidade produtiva, e não mais o gênero ou a cor de pele. Com certeza, será possível que o "preconceito social" declarado por Darcy Ribeiro, seja desconfigurado e extinto.