Qual é a diferença entra o nordeste e o sudeste ?

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

Sendo algo notório, a desigualdade socieconômica é um dos grandes problemas no Brasil. Desde um país escravocrata aos dias atuais a disparidade entre as regiões nordeste e sudeste é preocupante. Nessa perspectiva,a renda per capita e qualidade de vida evidência a diferença entre essas. A região nordeste sofreu com a exploração dos colonizadores e até hoje há consequências. Em decorrência disso, o sudeste é beneficiado , pois foi usado também para povoar e nela, atualmente, estão os grandes centros econômicos, com isso, apresenta a maior renda per capita do país. Por conseguinte, o nordeste contém a maior concentração de pessoas com rendimento salarial pela metade. Aliado a isso, no sudeste há mais oportunidade de empregos específicos e qualificados, no entanto os nordestinos têm trabalhos mais exaustivos e com remuneração desproporcional. Ademais, a qualidade de vida da população nordestina é uma das menores do país. É importante pontuar, que isso ocorre, visto que há pouco investimento na área da saúde, no saneamento básico e em moradias por parte do governo federal e local. Nesse viés, o nordeste apresenta a segunda menor expectativa de vida, apenas perdendo para o norte, já que programas sócias e investimentos são poucos nessa região. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Sendo essas, o aumento de investimentos na região, com mais tarifas nos produtos saem de tal local e este ser revertido para moradias e para o saneamento básico, sendo fiscalizado pelo ITR. Outrossim, o governo estadual junto com o governo federal devem fechar acordos com empresas privadas, para que estabeleçam mais empresas e industrias, gerando assim empregos para moradores, sendo assim a renda per capita será aumentada. Somente assim, a desigualdade socieconômica entre as regiões irar diminuir.