O ciclo com fim.

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

A Constituição Cidadã de 1988 garante a todos os brasileiros o direito à educação, à saúde, ao bem-estar social, à igualdade. Atualmente, no Brasil a enorme desigualdade social estabelecida no país, inviabiliza que uma fração da população usufrua desses direitos. Nessa perspectiva, esses obstáculos se devem pela diferença econômica existente no país e pelas oportunidades diferentes, que devem ser ultrapassados para que uma sociedade integrada seja conquistada. Primeiramente, com a chegada da Família Real ao Rio de Janeiro, iniciou-se a marginalização das pessoas e por consequência, as periferias surgiram. Perante a isso cabe destacar a existência de determinados grupos de pessoas dentro da mesma sociedade que detêm um poder aquisitivo maior que outros, o que gera uma desigualdade visível no ambiente sociocultural brasileiro. Desse modo, a concentração de renda na mão de poucas pessoas, acontece principalmente em países em desenvolvimento, onde a segregação das classes é alarmante. Além disso, mesmo com a globalização, ou o encurtamento das distâncias citadas pelo sociólogo Bauman, a realidade de oportunidades são diferentes para quem possui um poder de compra maior. Diante disso, mesmo com a constituição garantindo direitos, a desigualdade permanece em patamares inaceitáveis na sociedade brasileira, no qual pessoas que não puderam aproveitar amplamente seus direitos, não possuem oportunidades de qualidade, devido à falta de educação, perpetuando o ciclo da marginalização de pessoas pobres. Sendo assim, é indispensável a adoção de medidas capazes de diminuir a desigualdade social existente na comunidade brasileira. Posto isso, cabe ao Ministério do Desenvolvimento Social melhorar a distribuição de renda para as classes mais pobres, como o Programa do Bolsa Família, incentivando quem recebe a realizar cursos profissionalizantes, que poderão ser disponibilizados em parceria do Governo com escolas de cursos, dessa maneira, a população terá formação profissional e oportunidades de emprego. Além disso cabe ao Ministério da Educação investir mais recursos na educação do brasileiro, mostrando para os jovens que eles são capazes de mudar o rumo da sociedade em que vive, gerando mais empregos, dessa forma, garante à todos usufruir de seus direitos garantidos na constituição Cidadã.