Distinção social.

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

Segundo a pesquisa do IBGE, a pobreza no Brasil está diminuindo e, consequentemente, a desigualdade social também. Portanto, a desigualdade social é resultado da aplicação desigual da política brasileira nas regiões mais carentes do Brasil. A desigualdade afeta principalmente as regiões Norte e Nordeste do Brasil. Os piores IDHS do Brasil estão concentrados nessas regiões. Aliás, altos índices de mortalidade, segurança e saúde precária e a educação mal desenvolvida. Contudo a base da cidadania é a educação, então, se o Estado não disponibilizar e não capacitar profissionais para exercer as funções educacionais, a tendência do país é regredir. Além do mais, distinção social ocorre a partir do momento em que um indivíduo é mais favorecido do que o outro. Essa distinção está relacionada à política, uma vez que muitos problemas públicos estão associados à corrupção praticada por aqueles que deveriam agregar valores sociais e prezar pelos direitos humanos e sociais nos municípios, regiões e estados. Em um país com lema ordem e progresso, é decepcionante afirmar que a ordem e o progresso são luxos apenas para os favorecidos. De acordo com o site, Jornal do Brasil, o estado nordestino está evoluindo na economia, mas apenas a economia subiu, a desigualdade social continua. Nesse cenário, é comum cidadãos nordestinos se mudarem para outros estados com a finalidade de uma vida melhor. Porém, encontram preconceito social, étnico e linguístico. Em suma, as autoridades políticas responsáveis pela educação, segurança e saúde devem agir com leis e mandatos que eliminem a desigualdade social, os preconceitos étnicos e linguísticos que colaboram para a exclusão social no Brasil. Afinal, é direito do cidadão brasileiro ter acesso à saúde de qualidade, à educação bem desenvolvida e a segurança bem aplicada que não mate nenhum inocente e que puna os culpados conforme a Constituição Brasileira. Além do mais, as autoridades responsáveis pela educação devem disponibilizar oportunidades de especializações, para os indivíduos que não tem qualificação profissional. Desse modo, a distinção social será eliminada, e a sociedade brasileira e o país estarão em ordem e progresso.