Desigualdade Social no Brasil: Marginalização, Segregação e Consequências.

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

Desde os primórdios da existência humana e mais evidentemente na Idade Média, a sociedade foi, na maioria das civilizações dividida em castas, onde as que sintetizavam a população de maior poder aquisitivo costumavam impor seus interesses ao restante da população. No Brasil, essa situação é evidente, sendo notórias as segregações sócio-espaciais e as massas populacionais que se encontram na miséria, fatos esses que levam o país a integrar as mais elevadas posições em índices de marginalização entre os países de economia emergente, tornando necessárias intervenções governamentais e sociais para alterar essa situação. A evidente discrepância na distribuição de renda levou o Governo Federal a criar ineficientes projetos sociais, que apenas amenizam os efeitos, permanecendo os altos índices de desemprego: uma discreta crise econômica no país faz que com vários brasileiros percam seus respectivos empregos, enquanto o Mercado de Trabalho não disponibiliza a quantidade de vagas necessárias de modo a atender o contingente populacional , levando várias pessoas a recorrerem a atitudes criminais para garantir seu sustento e aumentando a sensação de insegurança nos centros urbanos. Além disso, existem as notáveis segregações sócio-espaciais, geralmente em áreas mais afastadas dos centros municipais, que põe a saúde de várias pessoas em risco, evidenciando a desigualdade social no país e onde não há saneamento básico e educação de qualidade, contrastando com outras áreas e bairros municipais. Sem recursos básicos disponíveis e educação precária, torna-se ainda mais difícil a obtenção de um emprego no Mercado de Trabalho, restando apenas trabalhos braçais, sem Carteira Assinada e que não asseguram os direitos trabalhistas previstos em lei. Faz-se necessário, portanto, a geração de empregos a partir da realização de obras públicas para geração de empregos e criação de políticas de apoio a pequenas empresas, como isenção fiscal por parte governamental, de modo a incentivar a obtenção de empregos, garantindo o sustento dos trabalhadores e reduzindo os índices de desemprego, além da cobrança populacional, por meio de movimentos com a ajuda de ONGs e intermédio de setores governamentais da base, para garantia dos Direitos Trabalhistas e asseguração das propostas governamentais que beneficiam e reduzem os efeitos da desigualdade social feitas em campanhas eleitorais.