Desigualdade social no Brasil

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

Em uma música do grupo Racionais, cantores brasileiros, chamada "A vida é desafio", tem-se a seguinte ideia exposta:"Como um negro vai ser igual a um branco se ele está cem vezes atrasado, devido a escravidão, ao preconceito".Logo,a desigualdade social no Brasil pode ser encarada como a diferença entre a divisão econômica entre o branco e o negro. Sendo assim,observa-se que a raiz das desigualdades sociais no Brasil é de origem histórica e está "mascarada" na sociedade atual. Em primeiro plano, a escravidão no Brasil perdurou por mais de um século. Por consequência , o negro passou a ser excluído da sociedade desde aquela época, século XVIII.O principal discurso dos brancos para disseminar seu preconceito era baseado na teoria do Darwinismo Social, o qual pregava que o branco está no topo da cadeia evolutiva da natureza, e, portanto, poderia usufruir do restante da natureza como quiser.Nesse contexto, há o motivo histórico da atual desigualdade social entre brancos e negros. Em segundo plano, na atual sociedade brasileira, ainda persiste uma divisão social da sociedade, apesar de estar "mascarada".Diferentemente do modelo escravista, o qual visava o trabalho compulsório e sem salário, o modelo atual é mais complexo e subjetivo. Trata-se,então, de um ciclo , o qual começa com um individuo, na maioria negro, com baixo salário devido a suas baixas qualificações profissionais, então, o mesmo tem um filho. Daqui em diante, o filho crescerá com uma educação de baixa qualidade e qualificação ,pois, os pais não tem dinheiro para uma escola particular e, para completar, a educação pública brasileira é precária. Nesse âmbito, há um exclusão racial na sociedade brasileira. Um exemplo desse episódio é o fato que , segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) , três em cada quatro negros são pobres. Portanto, há meios de superar este impasse.É preciso que o Ministério da Educação melhore a qualidade do ensino público no Brasil através da contratação de professores qualificados e, a junção da tecnologia com o aprendizado, tornando os estudos mais dinâmicos e interativos.Ademais, o governo deve aumentar as cotas raciais nas faculdade brasileiras, para garantir, assim, o ingresso de mais negros nas faculdades, quebrando o ciclo anterior.É imprescindível que o Governo em junção com a mídia desenvolvam campanhas de combate ao racismo e preconceito por meio da colocação de cartazes em ônibus e metrôs.