Desigualdade social

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

Decorrente, principalmente da má distribuição de renda os problemas da desigualdade podem ser claramente observada na favelização, marginalização, desnutrição, violência, miséria. O Brasil é considerado um dos dez países com o PIB mais alto do mundo, porém também é considerado um dos países com mais índices de desigualdade social e financeira segundo os dados da ONU. Nos dias de hoje a maioria da população brasileira não possuem uma condição financeira estável e adequada para sustentar sua família . Hodiernamente a desigualdade está presente em todos os países sendo eles ricos ou pobres, mas esta atinge com maior frequência aqueles que não são desenvolvidos. As principais causas são : salários baixos, falta de educação de qualidade, dificuldade de acesso aos serviços básicos como saúde que é o direito de todo cidadão,entretanto a grande parte não possui, transporte público e saneamento básico. O Brasil está tentando promover a erradicação da desigualdade social, em 2011 o MEC, BSM e o Pronatec iniciaram o plano " Brasil sem miséria", porém ainda não foi o suficiente para que de fato possamos deixar essa questão para o passado . Esses fatorem remetem ao Brasil colônia, pré-1930, onde a desigualdade havia com grande frequência e nos dias de hoje a realidade não é muito diferente. O objetivo fundamental da Republica Federativa do Brasil é erradicar a pobreza e diminuir a desigualdade social e regional, como diz Karl Marx “De nada valem as ideias sem homens que possam pô-las em prática. Rousseau já dizia que a desigualdade tente a se acumular e isso é fato. Pessoas que nascem em famílias de baixo rendimento e possuem baixo nível de escolaridade tem menos probabilidade de posteriormente alcançar um status social elevado e exercer uma profissão de prestigio, diferentemente de alguém que possui uma renda alta. É preciso não apenas de uma questão de igualdade mas também de equidade, adaptar as oportunidades deixando-as mais justas. É sabido que a desigualdade é fruto de de uma má distribuição de renda. A fim de atenuar o problema, o Governo Federal deve elaborar novos projetos de implementação de novas escolas, livros e professores preparados e qualificados, abrir as portas de empregos com salários estáveis, além de aplicar novos postos de saúde nos bairros. somando-se a isso campanhas abrangentes nacional contra a desigualdade junto às emissoras de televisão para maior estimulo . dessa forma, o equilíbrio proposto por Aristóteles esse fato social será minimizado no país.