Desigualdade

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

A desigualdade social é um problema que vem piorando com o passar dos anos. Ela é o não equilíbrio no padrão de vida dos seus habitantes, seja na área econômica, escolar ou profissional. Para Rousseau, a desigualdade entre homens tem como base a noção de propriedade privada e a necessidade de um superar o outro, numa busca constante de poder e riquezas, para subjugar os seus semelhantes. No que se refere essa problemática, é possível afirmar que há meios para soluciona-la. O Brasil, segundo a ONU é o 8º país na lista de desigualdade social e isso se deve uma parte pela falta de investimentos nos setores culturais e educacionais. Isso gera uma falta de oportunidades e consequentemente causam uma taxa de desemprego alta. Outra preocupação constante é a má distribuição de renda, cujo motivo se dá historicamente, ou seja, na colonização, quando a terra se concentrava nas mãos de poucos e o restante da população permanecia pobre, acarretando então o que conhecemos como as favelas e os trabalhadores rurais. Pela observação dos aspectos analisados fica claro que o estado necessita aumentar os investimentos em áreas básicas como a cultura e educação, pois assim estaria diminuindo a criminalidade, a falta de oportunidade e, portanto aumentando a taxa de empregados. Cabe ressaltar também, a diminuição de impostos diminuiria o preço dos alimentos e esse é um dos grandes vilões da má distribuição de renda. Dessa forma, em longo prazo é possível solucionar essa questão de herança histórica no país.