Desafios da desigualdade social no trabalho e na sociedade brasileira.

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

Desde os processos denominados "Revoluções Industriais" (séc. XVIII - XX), a sociedade passou por transformações econômicas e estruturais de grande relevância para o mundo, mas que também tiveram seus impasses. Dentre os seus principais problemas se encontrava a desigualdade social, que persiste até os dias de hoje, o que é bem visível em diversas nações no mundo, inclusive no Brasil, onde apenas 14% da população total recebe altos salários. Com isso, vale ressaltar que a maior parte dos cidadãos no país recebem quantias que não são o suficiente para se manter, o que faz com oque se gere uma baixa qualidade de vida fazendo o cidadão, por sua vez, levar uma vida de constante sobrevivência ao invés de uma qualidade de vida digna, optando por pagar contas inacabáveis e abrindo mão de questões básicas, como o seu próprio lazer. Muitos trabalhadores são submetidos à explorações no seu dia-a-dia, e por muita das vezes são forçados a se conformarem por falta de escolha ou oportunidades no mercado de trabalho, tendo em vista a grande crise que se agravou na atual sociedade brasileira por conta da corrupção escancarada e má gestão de líderes políticos. Ademais, a desigualdade no Brasil não se encontra só nas empresas ou ambientes de trabalho, já que, uma boa parte das pessoas não possuem, sequer, condições de conseguir moradias, enquanto uma pequena parcela desfruta de um ótimo status financeiro e privilégios. Isso agrava problemas como a favelização e o inchaço urbano em grandes metrópoles de forma inadequada, por muita das vezes submetendo o cidadão a morar nas ruas, abrindo mão de sua segurança e bem-estar, tal como os cidadãos da antiga Inglaterra e outros países recém-industrializados em suas grandes revoluções industriais. Sendo assim, portanto, órgãos governamentais como o Ministério das Cidades e o Ministério do Trabalho, com ajuda de especialistas, devem agir em conjunto para facilitar a vida de trabalhadores moradores de rua, por meio de, acordos entre patrões e trabalhadores, palestras de cunho profissionais em empresas, projetos e ações sociais que visem a ressocialização de cidadãos em condições precárias, e até mesmo campanhas ativistas de apoio popular. Espera-se assim, que o grande terror da desigualdade social seja amenizado.