Cidade Murada

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

De acordo com Zuenir Ventura, a sociedade pode ser comparada a uma “cidade murada”, interiorizando na própria população a desigualdade social. Dessa maneira, para que essa segregação não acumule-se ainda mais, é necessário que todos os direitos humanos sejam garantidos. Entretanto, o governo não planeja soluções eficazes para tornar a sociedade igualitária e a própria sociedade não estabelece regras para minimizar essa divisão. Segundo uma pesquisa realizada pela ONU, o Brasil apresenta o oitavo pior índice de desigualdade social do mundo. Dessa forma, apenas 20% de uma população de 204 milhões de habitantes, apresentam padrão de vida comparado a países desenvolvidos. Logo, o governo parece criar descaso quando são cobrados os direitos de todos cidadãos. Nesse sentido, percebe-se a lentidão em criar leis que estabeleçam direitos iguais para ambas as classes. Sendo assim, muitos indivíduos continuam em situações precárias, sem possuir nenhum tipo de solução para esse problema. Além disso, a omissão de regras para que a sociedade se torne igualitária, passa pelas diferentes classes sociais, colaborando com a permanência dessa segregação. No país, essas classes não se impõem para discutirem a tamanha desigualdade existente, uma vez que só pensam em si mesmo, isso se verifica pela diferença de qualidade da educação e saúde, nos setores públicos e privados. Nessa perspectiva, o corpo social permanece desrespeitando o próximo, enfatizando cada vez mais o “padrão social” que deve ser seguido. Diante disso, fazem-se necessárias medidas intervencionistas capazes de garantir o fim da desigualdade social brasileira. Para que o país seja mais igualitário, cabe ao governo criar leis severas que garanta igualdade para todas as classes, atendendo aos seus direitos, sem discriminar ou rebaixar nenhum cidadão. Passa a ser função também das instituições educacionais em parceria com os familiares, promoverem palestras e projetos para os alunos, com a finalidade de transmitir valores de respeito, igualdade e ética, proporcionando discussões e reflexões para amenizar e, futuramente, acabar com a desigualdade social. Desse modo, será possível ver o início da mudança de uma sociedade considerada “murada”.