A incoerência de Karl Marx

Meios para superar a desigualdade social no Brasil

Para Karl Marx, o capitalismo é responsável por toda a desigualdade social existente no mundo. O conceito de mais-valia é o elemento potencial para que a elite enriqueça e, por consequência, torna-se ainda mais poderosa.. De um lado, uma pequena parcela da população, acredita nos fundamentos do socialismo/ comunismo como se fosse possível existir uma sociedade totalmente igualitária. De outro, o restante da população acredita que o capitalismo é fundamental para o crescimento de uma nação. Primeiramente, é necessário evidenciar o que consiste o conceito de mais-valia. Segundo Karl Marx, resumidamente:" o trabalhador assalariado vende sua força de trabalho por um salário no final do mês, ou seja, sofre uma " extorsão trabalhista", cujos empresários terão os lucros destes esforços, dando em troca baixos salários aos operários. Mediante a este fato, a tese socialista ganha força. Em outras palavras, o sonho de uma sociedade equivalente, aonde todos possuem as mesmas oportunidades toma grandes proporções como foi visto no decorrer da história mundial. Mas afinal, isso é possível? Evidente que não. O socialismo é um sistema retrógrado que engessa a população de tal maneira sendo impossível ver qualquer tipo de desenvolvimento, tanto econômico, tanto quanto social. É crucial deixar em evidencia que muitas vidas foram perdidas pela a implantação fracassada desse sistema, que , de fato, queria tomar o mundo. Por conseguinte, mediante ao fracasso, apenas Cuba e a Coreia do Norte adotam este sistema. Lembrando que Cuba é um país faraônico, onde toda a infraestrutura é precária, e a população vive por meio de adaptações pois devido ao embargo dos Estados Unidos não é possível entrar qualquer tipo de tecnologia do mundo capitalista. Por outro lado, a desigualdade social está presente não só em países desenvolvidos, mas também nos subdesenvolvidos. Com o sistema capitalista a situação se agrava pelo fato de não existir políticas sociais adequadas para que a população carente tenham as mesmas oportunidades que as classes mais favorecidas, não só na área trabalhista, mas também na acadêmica. Desta maneira é necessário que o governo amplie a educação básica nas instituições públicas, para que o ensino seja aprimorado e que todos tenham condições equivalentes no mercado de trabalho. A desigualdade social sempre esteve presente no mundo contemporâneo. Portanto, essa questão merece atenção do Governo Federal para que todos os cidadãos tenham as mesmas oportunidades que as elites brasileiras. É necessário que o ensino tanto da educação básica, como também do ensino médio público sejam revistos pelo Ministério da Educação como, por exemplo, reformulação das grades das matérias, transformando-as agradáveis para lecionar e aprender. Deixando em evidência o papel do professor nesta questão, melhorando a carga horária e a remuneração destes profissionais, pois só assim o Brasil será um país igualitário.