Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Não raro, torna-se conhecimento, que a produção desenfreada de lixo no Brasil é um problema assustadoramente grande. Uma vez que o inchaço populacional - 84% dos brasileiros vivem em centros urbanos segundo o IBGE ( Instituto brasileiro de geografia e estatística) gera ainda mais agravantes, com por exemplo, impactos ambientais, o acumulo de lixo sólido e a falta de locais adequados para o descarte. O que é inaceitável e exige esforços conjuntos. Em face a essa realidade, o excesso na produção de dejetos causa graves impactos ambientais como por exemplo, a contaminação de lençóis freáticos e solo. Vale ressaltar ainda que, em média uma pessoa produz 800 gramas de lixo por dia, o que é extremamente preocupante, já que não existe politicas publicas efetivas que trabalhe no reaproveitamento da matéria orgânica e dos objetos sólidos. Fato lamentável e que deve ser mudado. Levando em consideração esses aspectos, até pouco antes da Revolução Industrial, a destinação final do lixo era mais palpável, já que o lixo orgânico poderia por exemplo, ser usado com adubo para o solo ou hortas. Ainda assim a sociedade hodierna os impasse estão amplamente ligado ao consumo de lixo sólidos que podem ser residencial, indústrial, hospitalar ou tecnológico. Atitude desrespeitosa e totalmente contrarias ao ideal. Pode-se mencionar, por exemplo, que 40% dos municípios brasileiros ainda fazem o uso indevido de lixões, de acordo com o IBGE. Vale ressaltar que esses locais propiciam a desigualdade social, a miséria, a evasão escola e exposição a doenças , sabendo que familias tiram seus sustento diário desses ambientes extrema mente hostis . Fica claro, portanto, a ineficiência das ações estatais. Dado o exposto, percebe-se que é de necessidade básica a implementação de aterros sanitários em 100% das cidades brasileiras com uma parcerias, entre governo federal e estadual. Além de a criação de empresas destinadas a empregar as familias em situação de vulnerabilidade social e agir amplamente na reciclagem do lixo. E por fim, a crianção de uma plataforma pelos estudantes de Engenharia de Softwre a o Ministério da Tecnologia onde a população possa aprender princípios básicos de reutilização.