Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Jogar um simples papel de bala no chão ou misturar garrafas plásticas com resto de comida, para muitas pessoas, não significam nada, aliás, é apenas um plástico de dimensões insignificantes e um resto de comida que não servirá para mais nada. Entretanto, tal pensamento é o principal fator que causa a poluição no mundo. Em primeiro lugar, é importante analisar a questão do lixo jogado no chão das ruas. De acordo com o Senado Federal, muitas pessoas alegam que jogar um simples papel de halls no chão não causa efeitos drásticos na natureza, e que se houver isto, é culpa da ação do homem com gases do efeito estufa na atmosfera. Nesse pensamento, tal afirmativa, em partes, está correta. A participação do homem nos gases do efeito estufa também é uma forma de poluir, mas o mau destino dado aos plásticos prejudica tanto quando os gases. Por exemplo, segunda ONU existe hoje no mundo cerca de 6,1 bilhões de pessoas. Desse modo, suponha-se que um terço dessa população tenha pensamentos homogêneos em relação ao destino dado ao lixo. Isso implica que dentro de cinco anos haverá mais lixo nas ruas do que pessoas Em um mesmo plano, é valido ressaltar que a não reciclagem dos lixos domésticos aumenta o volume de chorume produzido nos lixões. Por exemplo, segundo o jornal O Globo, uma casa na qual convivem sete pessoas e que não há reciclagem do lixo produz, por mês, em torno de 10 quilos desses resíduos. Logo, ao chegar aos lixões, a reciclagem desse lixo é mais difícil, podendo até não ocorrer, o que pode causar, devido à compressão e a exposição ao som, o chorume, líquido preto altamente toxico para o ser humano. Além disso, os lixões abertos tornam-se também vetores de doenças como a diarreia e leptospirose. Em síntese, é notório que ocorre um “efeito dominó” quando a questão é lixo. Portanto, medidas devem ser tomadas, como; a reciclagem dos lixos domésticos, separando papeis e plásticos de lixos orgânicos, pois esses restos orgânicos podem ser usados como um excelente fertilizante para as plantas, tal proposta pode ser garantida com a presença de agentes de saneamento nas casas dos brasileiros, aplicando multas para quem desrespeita esse novo método de reciclagem que poderá virar lei. Ademais, com relação aos lixos jogados no chão, faz-se necessário o aumento de monitorias e agentes de saúde ambiental, pois a multa para quem descarta os resíduos no meio público já existe, o que falta para melhorar é apenas a sua aplicabilidade no meio social.