Reciclando as ações

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

A proliferação urbana , se deu a partir do processo pré-capitalista, denominado, Revolução Industrial. Em um período de quase duzentos anos, a Terra tornou-se habitável por 7 bilhões de pessoas. No entanto, essa superpopulação acarreta em desequilíbrios ambientais, como a contínua geração e acúmulo de lixo, problemática exponencial a qual carece de medidas efetivas. No Brasil, o tardio processo de desenvolvimento, não desestimulou o consumismo, historicamente influenciado pelos setores de base e por políticas externas de países como os Estados Unidos. O consumo é caracterizado pela obsolescência programada, cuja aplicabilidade requer estabelecer modernidade e limite de vida útil aos produtos industrializados. Esse contínuo processo intensifica a extração de matéria- prima mundial. Segundo dados, a população global consome 42% a mais do que o planeta pode oferecer, errôneas atitudes que fomentam o capitalismo. O Brasil apresenta ações sociais de parâmetro legislativo, como a Lei 5.490\2006, a qual institui a separação dos resíduos recicláveis. Além disso, o Ministério do Trabalho e Emprego, considera o catador de material reciclável, profissional reconhecido pelo Conselho Brasileiro de Ocupações (CBO). No entanto, mesmo com o desenvolvimento de coletas seletivas, muito lixo impróprio é destinado aos lixões, onde ocorre a poluição do solo e dos lençóis freáticos. Segundo biólogos, a erradicação dessa forma de poluição, seria investir em aterros sanitários, o qual se aplica uma engenharia específica para a coleta do chorume e de gases provenientes que apartir de processos químicos podem ser transformados em energia elétrica. Diante desse cenário de não conservação ambiental é possível afirmar que, o lixo é uma questão inevitável na atualidade; entretanto, é preciso estabelecer meios de retenção ao consumo, entre eles o investimento em políticas públicas de incentivo a programas de reciclagem e desenvolvimento de produtos biodegradáveis. Visto a necessidade de estudos direcionados a redução dos custos na prontificação aterramentos aos municípios brasileiros.Desta maneira, sob um pensamento consciênte e sustentável se terá maior controle sobre a produção e a geração de lixo.