Problema do lixo no Brasil

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Em muitas cidades grandes no Brasil , o descarte irregular de lixo é alto e os índices de reciclagem muitos baixos ; Para ampliar o nosso problema , os famosos " lixões" proibidos por lei em todo o território nacional , ainda são o principal problema em diversos locais , instalados em maioria das vezes em áreas de baixa renda . O nosso país ainda encontra-se atrasado em relação as outras nações na área de reciclagem e descarte regular de lixos . Pode se mencionar , por exemplo , as grandes metrópoles nacionais , como , São Paulo , Rio de Janeiro , Belo Horizonte entre outras , são as que mais produzem alimentos , calçados , embalagens e diversos produtos industrializados , das quais são campeãs em descartarem irregularmente o lixo doméstico ; apesar de crescerem os números de tratamento dado aos resíduos de diversos tipos, são ainda abaixo do esperado a recuperação e a reintrodução de peças recicladas . Em consequência desse descaso e negligência , esses resíduos desperdiçados vão parar em rios , ruas , avenidas e esgotos , causando poluições e alagamentos relâmpagos . Os lixões a céu aberto , são muito perigosos , ter esse elemento em uma comunidade carente , a população desse ambiente terá um índice de vida e saúde menor , em seguida , contaminará a natureza prejudicando o sistema hídrico e atmosférico e também incluindo um outro prejuízo como as multiplicações de insetos e roedores ,como a Dengue , Carrapatos , Ratos , Baratas e outros , prejudiciais a saúde e nocivos a população pobre . Porém , em cidades como Curitiba , no Paraná , é exemplo modelo em sustentabilidade e reciclagem , assim como Santos , Londrina , São José dos campos , Parati e outras , com o passar dos anos essas cidades apenas colheram os frutos de uma ótima administração e operações de recursos , muitas cidades deveriam investir e muito na reutilização , além de evitar destruir ainda mais a natureza em busca de metais , Madeira , petróleo e outros tipos de composição , eles podem apenas utilizar o que a população descarta e já possuem assim criando um ciclo que dispensará qualquer tipo de exploração natural . A bauxita por exemplo , gasta - se muita energia e dinheiro para a fabricação do alumínio , e esta cada vez mais raro de encontrar esse minério no planeta , pois reutilizando , latas de refrigerante , peças desse tipo de metal , apenas vai evitar que mais dinheiro e mais energia seja gastos em vão Como já sabemos , ao longo dos anos , os recursos finitos da terra vão diminuindo até que infelizmente um dia eles acabam ; para evitar que esse problema aconteça de imediato , é melhor optar pela reciclagem e a conservação da natureza , impedindo que o lixo doméstico seja descartados ao meio ambiente e desperdiçados . Esse caso envolve também a natureza , já que dependemos dela para retiramos e produzirmos o que necessitamos .