Planeta Abandonado

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

No filme Wall-e, dos estúdios Disney Pixar, o planeta Terra fui desabitado por todos os seres humanos devido a grande quantidade de lixo presente na superfície terrestre. Desta forma para que haja um futuro diferente do ocorrido no filme animado, é preciso mudar a relação da sociedade com os resíduos sólidos. Em primeiro Lugar, o lixo gera grandes impactos socioambientais nos tempos atuais. Este fato deve-se principalmente ao descarte incorreto dos resíduos. Estes em vez de serem descartados em ambientes controlados como os aterros sanitários, são despejados em lixões que contaminam o solo e os rios próximos. Isso ocorre devido a falta de educação ambiental, onde a sociedade não enxerga a importância da natureza. Em função disto grandes quantidades de resíduo são descartados sem qualquer receio. Além disso, o não cumprimento da lei federal de resíduos sólidos pelas empresas aumentam a quantidade de resíduo descartado indevidamente. Isto ocorre devido a dificuldade de cumprimento dessa lei. Onde , muita das vezes, o empresário desconhece suas obrigações e pouco são penalizados em caso de descumprimento. Como consequência da alta quantidade de resíduo descartado nos lixões, diversos trabalhadores, sem outras formas de sustento, vivem da venda de resíduos recicláveis coletados, Isto pode ser visto no documentário "Ilha da Flores" . No qual diversas crianças vivem em condições desumanas coletando recicláveis nos lixões. É evidente, portanto, que o descarte incorreto causa grande impacto na sociedade. Desta forma, medidas são necessárias para combater esse problema. O Ministério do Meio Ambiente deve criar uma plataforma online, onde os donos de empresas se cadastram a fim de conhecer a maneira em que seu resíduo gerado deve ser descartado. E além disto, promover uma comunicação entre as empresas e as cooperativas de catadores de lixo. Isto deve ser feito por meio da criação de um mapa onde os responsáveis das empresas possam localizar as cooperativas mais próximas, no qual possam realizar o descartar do seu resíduo Para que não tenhamos que abandonar nosso planeta por causo do lixo.