O problema do lixo

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Em pleno século 21 o lixo continua sendo um problema no Brasil, para um pais tão rico em biodiversidade e cultura, o que faz o lixo aqui? O lixo se encontra em aterros sanitários ou lixões. A periculosidade dos lixões ao meio ambiente esta no fato de que o lixo exposto de maneira indevida libera um gás chamado de chorume que em contato com as águas subterrâneas causa um gravíssimo problema ambiental interferindo assim na qualidade das águas que se encontram no lençol freático. A geração de lixo no Brasil avançou cinco vezes mais em relação ao crescimento populacional de 2010 a 2014, mas 38% dos brasileiros (78 milhões de pessoas) continuam sem acesso a serviços de tratamento e destinação adequada de resíduos. Os dados estão no novo relatório da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe), que será divulgado na segunda-feira, em São Paulo. A edição 2014 do “Panorama dos Resíduos Sólidos no Brasil” indica poucos avanços em gestão de resíduos em relação ao ano anterior, e alerta que os lixões a céu aberto ainda desafiam prefeitos de 1.559 cidades, quatro anos após a promulgação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei 12.305/2010). Os vazadouros de lixo sem controle ambiental deviam ter sido erradicados em agosto do ano passado. O estudo foi feito em 400 municípios de todas as regiões do país. Algumas medidas iniciais para o problema do lixo no Brasil seria maior investimento do governo na pesquisa de veículos biodigestores, que são aqueles veículos movidos com o lixo haveria uma grande redução no volume de lixo. Obviamente que a reciclagem entraria nesse processo e poderia ser implantado em escolas e comunidades, essas comunidades poderiam ter uma renda maior e com isso a melhoria da qualidade de vida outras medidas seriam compostagem e aterros sanitários ambos que poderiam ser implantadas pelo poder publico.