O problema do lixo.

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

É notável atualmente em nossa sociedade o descarte irregular de resíduos sólidos. Motivados pelo consumo em massa de alimentos, papeis, plásticos, garrafas de vidro etc. Resultando em lixões saturados, isto é um grande problema para a nossa biosfera, certamente causando prejuízos para o meio ambiente. Indubitavelmente os ecossistemas, próximos a esses lixões, sofrem. Ao entrar em putrefação os materiais orgânicos passam por um processo e se transformam em chorume que contaminam os rios, lagos e mares. Por consequência desse processo, muitos animais e seres humanos, acabam consumindo esta água contaminada, retraindo várias doenças como: diarreias, problemas gastrointestinais, vômitos etc. Os lixões a céu aberto parecem ser a única maneira de destino do lixo no Brasil, cerca de 75%, isso é preocupante, já que traz muitos malefícios para o nosso corpo social, principalmente para os catadores de lixo, expostos a doenças, e além disso ainda não recebem acessórios de proteção ou qualquer apoio das autoridades públicas, apesar disso eles são de extrema importância no processo de reciclagem. Contudo apesar da importância da reciclagem, somente ela não é capaz de resolver esse problema visto que, existem inúmeras maneiras sustentáveis de destino do lixo, por exemplo o uso da compostagem que é o processo na qual em que os seres decompositores são responsáveis pela degradação desses resíduos sólidos. Uma isenção fiscal nos produtos de compostagem doméstica seria um incentivo maior para abranger indivíduos de todas classes sociais brasileiras, para usarem esse meio de desfazer-se do lixo.