O lixo e os seus desafios

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

A excessiva produção de lixo no Brasil é uma dificuldade que desafia todos os brasileiros. O acúmulo de detritos em locais não apropriados causa problemas como a proliferação de vetores causadores de doenças, degradação de solos e poluição de rios. A quantidade elevada no acúmulo de lixo está atrelada a falta de acesso a destinação adequada. O encaminhamento do lixo é de extrema importância para a saúde pública e para o meio ambiente. Pois quando não existe um ponto de coleta a tendência é poluir as cidades e acumular entulhos em terrenos baldios, e estes podem trazer graves problemas como a obstrução de bueiros. Todavia, o lixo quando recolhido e reciclado, tratado ou destinado para compostagem pode trazer benefícios para um país, como por exemplo a reciclagem que gera matéria prima mais barata para a produção de novos produtos. No entanto, pesquisas mostram que a quantidade de lixo produzida por pessoa aumentou muito nos últimos anos, e grande parte dos brasileiros não têm acesso a serviços de tratamento e de recolhimento de sólidos dificultando o seu controle. Diante do exposto, é notório que a condução adequada do lixo é fundamental. Além do trabalho realizado pelos funcionários públicos e instalação de pontos de coletas, a disponibilização de agentes públicos em todos os bairros com a função de recolher materiais recicláveis e orientar os moradores locais da importância de tal prática, são alternativas de solução.