O lixo como esperança

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

O Brasil vivencia um excesso de lixo e sua causa é a sociedade do consumo que gera tanto lixo quanto consume. Ademais, é uma questão socioeconômica, também, pois os descartados são a única fonte de sobrevivência para muitos. Dessa forma, o excesso de lixo no Brasil é um sinal da ineficiência das gestões municipais e da falta de conscientização dos cidadãos Ex positis, as pessoas não têm noção do quanto de lixo produzem. Dito isso, segundo a Folha de S. Paulo, são cerca de 1kg por dia e tudo isso vai parar nos quase 3 mil lixões à céu aberto no país. Portanto, a falta de conscientização da população é um grave problema de saúde pública, pois gera contaminações dos lençóis freáticos com chorume, um líquido pútrido oriundo de matéria orgânica, e metais pesados, como bateria de lítio, que depois retornam na forma de alimento e na água para aqueles que os descartaram. Outrossim, coleta seletiva e fim dos lixões é letra morta. A política Nacional de Resíduos Sólidos preconizou para as gestões municipais o fim dos lixões à céu aberto e coleta seletiva em âmbito nacional. No entanto, o que vemos é o contrário, milhares de toneladas sendo despejadas todos os dias, além disso, um grave problema social que é a questão dos catadores de materiais recicláveis. Essas pessoas recorrem a indústria da reciclagem para garantir a sobrevivência, devido ausência das políticas públicas, recebendo menos de R$50,00 por dia e sob condições aviltantes, conforme o documentário Lixo Extraordinário de Vik Muniz de 2010. Nessa perspectiva, a questão não se resume apenas em conscientização, mas sim do exercício de cidadania e gestão pública. O Governo Federal deve, em parceria com as gestões municipais, auxiliar na implementação da coleta seletiva por meio de incentivos financeiros. Ademais, em conjunto, a mídia precisa conscientizar sobre a importância do excesso do lixo no Brasil e ensinar como utilizar o serviço de coleta. Já para a categoria dos catadores, o Estado precisa substituir os lixões à céu aberto para aterros sanitários e contratar essa mão de obra. Dito isso, o esclarecimento trará a responsabilidade, a coleta seletiva um caminho para a solução e o aterro sanitário a esperança de um futuro melhor, por fim, uma nação mais justa para todos.