O consumo como vilão

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

A geração de lixo despejado pela sociedade contemporânea vêm aumentando absurdamente a cada ano e tornou-se um grave problema não apenas no Brasil, como também no resto do mundo. Dentre os fatores que mais colaboram com a elevada produção destes resíduos, deve-se destacar a presença exacerbada do consumismo nas sociedades e o desperdício de produtos. As populações consumistas surgiram a partir das Revoluções Industriais, ou seja, com a aparição das grandes marcas e indústrias, que, atualmente, vêm cada vez mais ampliando sua influência sobre tais populações por meio das redes midiáticas. Com isso, o ato da compra torna-se um desejo irrefreável para com os alienados, que, consumindo mais, acabam por gerar mais lixo e colaborar com problemas ambientais como a eutrofização e a poluição dos rios. Como Pierre Bourdieu, renomado sociólogo francês, evidenciou em seu pensamento sobre o Capital Cultural, características como o consumismo também podem ser influenciadas de pais para filhos, aumentando ainda mais essa cadeia alienante. O desperdicio de produtos é outro fator que assola o mundo atualmente e dentre estes itens desperdiçados deve-se destacar, infelizmente, os alimentos. Tal ato, que só colabora para o aumento de lixo e fome no planeta, é praticado até que involuntariamente pela maioria das pessoas, onde estas acabam por não pensar direito antes de despejar comida nas lixeiras. Faz-se oportuno portanto, que as redes midiáticas elaborem campanhas e diálogos com a sociedade que visem aflorar nela o ato de evitar o desperdício de produtos e, cabe aos administradores das cidades e estados a construção de espaços destinados a reciclagem do lixo, como casas de compostagens, e também a coleta seletiva de lixo.