Mera Formalidade

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Na história recente do Brasil ocorreu, principalmente na última década, uma expressiva ascensão social e, por consequência, um crescimento do consumo. Esse crescimento trouxe consigo um aumento no volume de resíduos sólidos produzidos, porém essa questão é esquecida pela a sociedade e o Estado. Ora, a problemática do lixo cresce na negligência dos atores sociais. Em primeira análise, contribui para esse cenário a falta de uma consciência sustentável. O filósofo Karl Marx, em seu livro “O Capital”, critica a ideia que a natureza é algo extrínseco a humanidade. Esse pensamento acaba por alienar o homem da sua condição de membro do meio ambiente e legitima o descaso para com o mesmo. Dessa forma, o lixo não é reconhecido como algo extremamente danoso à perpetuação da vida na Terra, e ações sustentáveis, como a reciclagem, são desprezadas pela sociedade. Logo, em meio a esse contexto, o homem se torna inimigo de si mesmo. Ademais, soma-se a problemática a falência dos dispositivos legais que melhorem a situação. De acordo com a Lei da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), criada em 2010, os municípios são obrigados a tratarem o lixo de maneira mais responsável, com a construção de aterros sanitários. No entanto, essa lei é continuamente protelada por várias cidades que destinam seus resíduos para lixões, no qual ocorre a contaminação do solo e dos lençóis freáticos e a transmissão de doenças, como as protozooses, nas comunidades mais próximas. Tal realidade ilustra bem o Brasil, um país onde a lei é uma mera formalidade. Repensar, portanto, a questão do lixo é de grande valor. Assim, se faz necessário que o Ministério da Educação, junto as prefeituras, fomente o ensino da educação ambiental por meio projetos extraescolares com o objetivo de criar uma geração mais consciente em relação a problemática do lixo e suas consequências. Além disso, é importante que o Ministério Público Federal pressione e autue os prefeitos que descumpram a PRNS com o intuito de promover uma destinação mais adequada e menos danosa ao meio ambiente