Lixo: um problema crítico para a sociedade

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

O excesso de lixo no Brasil, seja ele doméstico, industrial, urbano, agrícola ou florestal, tem sido um problema grave de ser enfrentado não só para a população, como também para os prefeitos das cidades. Quase metade dos brasileiros estão sem acesso a serviços de tratamento e destinação adequada dos resíduos, e os lixões a céu aberto, que deveriam ter sido erradicados em 2010, desafiam prefeitos de 1.559 cidades. 57% da composição do lixo no país correspondem a sobras de alimentos. Os habitantes há muito tempo deveriam ter se conscientizado no que diz respeito à reciclagem, separação correta de resíduos ou a coleta seletiva. Atitudes sustentáveis são fundamentais nessa situação. Um bom exemplo disso é a cidade de Curitiba (PR), que mesmo produzindo 2,2 mil toneladas de lixo seco por dia, consegue reciclar 70% desse valor. Além de hábitos sustentáveis, uma ótima solução para o problema seria a compostagem: um processo biológico que valoriza a matéria orgânica de qualquer origem, onde os micro-organismos são responsáveis pela degradação da mesma. Isso ajuda na diminuição das sobras de alimentos, o que torna fácil para a reciclagem dos restos gerados em nossas residências.