Lixo, um problema ambiental.

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

O acúmulo de lixo se agravou de modo significante nos últimos anos, em parte devido ao crescimento populacional mas também devido as várias revoluções sucessivas no modo de produção industrial. Essa produção excessiva de materiais que muitas vezes serão descartados sem a devida preocupação da sociedade podem acarretar inúmeros problemas tanto sociais como econômicos, por essa razão torna-se importantíssimo uma visibilidade maior do tema, de modo que o mesmo leva a discussões em escala global. Indiscutivelmente o acúmulo de resíduos orgânicos ou não ocasiona inúmeros problemas públicos e sociais, porém a vicissitude maior deste problema se encontra de forma acentuada no encaminhamento mal gestionado do mesmo. Os mais evidentes dos problemas são indubitavelmente: os problemas gerados na saúde pública e os diversos problemas causados no meio ambiente. Os problemas supracitados são decorrentes respectivamente pelo fato de que esse acumulo atraí vários transmissores de doenças e ter um tempo de desintegração relativamente longo. No contexto brasileiro se torna evidente a visualização desta atribulação ao vermos os dados da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe), onde é retratado que 38% da população não possuí um saneamento básico e que este problema se situa na sua maior intensidade em regiões de baixa produtividade econômica. Esse descaso com as regiões mais pobres tem como consequência uma atenuação da má distribuição de renda, uma vez que acaba segregando as regiões ricas das pobres. Em síntese, observamos que os problemas gerados pela produção excessiva do lixo pode alcançar problemas nas mais distintas áreas, problemas que são um mal para a população. Por essa razão cabe ao governo um maior investimento nos órgãos responsáveis pela administração e encaminhamento do lixo, além disso é bom ressaltar a importância da reciclagem e a reutilização de materiais que invés de ir para o lixo podem muito bem tomar outros destinos como os pontos de coleta de várias empresas. Os fabricantes de refrigerante são um grande exemplo disso, onde fazem a reciclagem de garrafas de plástico e a reutilização das garrafas de vidro, tornando a fabricação mais barata e impedindo que o material tome destinos prejudiciais ao meio ambiente. Por essas razões, investindo em pontos de coleta além dos órgãos de administração, veremos uma sociedade cada vez mais limpa e um planeta cada vez mais sustentável.