Lixo; um grande problema.

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

As questões ambientais no Brasil por mais que hoje sejam bem expressivas, ainda enfrentam muito desinteresse por parte da população e seus governantes. Acresce o numero de problemas e alertas sobre a questão do excesso de lixo seja ele em qualquer esfera e seu descarte inapropriado. No presente muitos brasileiros enfrentam problemas de saúde por conta das diversas regiões do país que não possui saneamento básico, sendo expostas diariamente a resíduos tóxicos e sujeitas a adquirirem com maior facilidade doenças parasitarias, decorrente desse esgoto a céu aberto sem o devido tratamento. Além disso, a variedade de lixo que é despejado nos lixões a céu aberto contém muitos materiais que deveriam ter coletas e despejos em postos especializados, como é o caso do lixo hospitalar e eletrônico que em virtude disso dificulta ainda mais a reutilização e a reciclagem dos mesmos. Ainda por cima, a questão do consumo exagerado de alimentos e bens de consumo duráveis impacta não só no acumulo de lixo como também na questão da fome e desnutrição. Desse modo as sobras de alimentos que poderiam ter sido evitadas são direcionadas a lixões onde muito material orgânico acaba não sendo reutilizado devidamente. Bem como os bens de consumo duráveis como, por exemplo, os aparelhos eletrônicos e domésticos que são descartados antes de seu tempo útil de duração propiciando assim um aumento no descarte e na produção, atacando ainda mais o meio ambiente e sua sustentabilidade. Dessa forma os impactos do excesso do lixo além de prejudicar o meio ambiente e sua fauna, também é prejudicial ao ser humano e principalmente aos que estão expostos em áreas de inadequação do tratamento do lixo. Dessa maneira o Ministério da saúde junto com o Ministério do meio ambiente deve promover campanhas expedicionárias nas áreas de risco a saúde, e ao ecossistema, propiciando assim assistência e orientação. Bem como o governo do Estado deve garantir saneamento básico e mais postos de coleta seletiva, para que haja o descarte correto dos materiais, assim como, campanhas publicitárias nas mídias sociais sobre o meio ambiente, podendo incentivar através dos “três R(S)” que seria; reduzir, reutilizar e reciclar, para que se tenha uma maior participação populacional na diminuição do lixo.