Lixo: Questão de Cidadania e Responsabilidade Social

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

O lixo é uma das dificuldades existentes no Brasil, pois todos os dias são coletados toneladas de lixo que são despejadas em coletas, mas boa parte desse entulho é exposta em locais impróprios como em lixões a céu aberto provocando prejuízos ambientais e sociais. O problema existe e é esquecido por parte da sociedade consumista que acaba acumulando muitos resíduos não se preocupando com o destino que o mesmo vai levar. A falta de consciência e responsabilidade da população fomenta enchentes, o aumento do efeito estufa, doenças transmissíveis pelos detritos expostos dentre outros. Isso mostra que a sociedade de hoje é um tanto quanto egoísta preocupando-se apenas com si mesmo, esquecendo-se do próximo e do meio ambiente. O estado poderia pregar a educação ambiental séria nas escolas e nas ruas voltadas à noção de responsabilidade social e a um conhecimento mais abrangente sobre os destinos do lixo, aliada a canais de denúncia, aplicações efetivas de multas e outras penalidades para crimes ambientais, pode ajudar a melhorar o quadro atual. Tudo isso contribui não apenas para vivermos o estilo de vida tão sonhado, mas principalmente para estarmos presentes em sociedade como cidadãos plenamente conscientes de suas ações e responsáveis socialmente e ambientalmente.