Lixo no Brasil

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

O Brasil, atualmente, tem apresentado um aumento significativo no número de resíduos sólidos descartados. A junção da ideologia do consumo, a qual visa a aquisição de bens materiais em excesso, sem necessidade, com o descarte irregular no Brasil criou uma política insustentável. Nesse âmbito, pode-se observar a imprescindibilidade de meios para o controle desse lixo gerado. Primeiramente, a ideologia do consumo foi incorporada fortemente pós segunda revolução industrial, entre 1939 e 1945, e perpetua até os dias atuais. Por consequência, esse modelo consumista levou ao excesso de dejetos sólidos,e,por conseguinte o descarte irregular, o qual provoca diversos problemas ambientais.Por exemplo : a inviabilização do solo ao ser contaminado por chorume, resíduo tóxico composto pela decomposição de lixo orgânico, e a proliferação de doenças, afinal, o lixo atrai roedores e outros vetores de doenças. Em segundo plano, há uma falha na política de descarte no Brasil. O sistema de lixo não consegue atingir todas as regiões do Brasil, o que leva a um descarte irregular.Ademais, não é disseminado seriamente a prática da reciclagem no Brasil. Esta visa a reutilização de materiais , como por exemplo o metal, para criar outros materiais úteis. O que impede o problema de ser resolvido é ,principalmente, à falta de bom senso da população, a qual desacredita que o meio ambiente é importante.Nesse contexto, aplica-se a frase do filósofo Immanuel Kant : "O ser humano é aquilo que a educação faz dele".Ou seja, é preciso algumas alterações no Brasil. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse.É preciso que o Ministério do Meio Ambiente em junção com o Ministério da Educação promovam campanhas conscientizadoras à respeito do descarte adequado do lixo através de cartazes em metrôs, ônibus e nos colégios.Palestras ministradas por ambientalistas são necessárias para demonstrar os impactos que o descarte inadequado do lixo causam.Ademais, é imprescindível que o governo em junção com a mídia invistam em políticas de reciclagem no Brasil , a qual será disseminada por propagandas na televisão e, a colocação de mais lixos públicos nas ruas incentivará a colaboração. Para as empresas de grande porte, o governo deve oferecer incentivos financeiros para promover a reciclagem.