Lixo não é lixo

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Com o passar dos anos, o lixo passou a ser um problema global. Os problemas acerca dos resíduos são: o destino, os diversos tipos de poluição que ocorre devido ao volume e a quantidade de lixo produzida. Tendo como a maior preocupação o meio ambiente, já que desenvolve diversos tipos de poluição quando ocorre o aumento populacional; onde as pessoas não sabem separar adequadamente. Segundo Fadini et al.. (2001) dos resíduos são descartados no país 76% é abandonado a céu aberto em locais inadequados, gerando assim a proliferação de doenças. Ocorre isso devido que o lixo é jogado em lugares inadequados, podendo afetar a saúde dos humanos devido ao gás que é liberado na decomposição. Qualquer atividade humana produz uma enorme quantidade de lixo que deve ser descartados, sendo inorgânicos ou orgânicos, só não pode ter um destino no qual irá prejudicar o meio ambiente. Para a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), classifica os resíduos como qualquer sobra resultante de atividades de origem industrial, doméstica, hospitalar, comercial, agrícola, de serviço e de varrição. A população aumenta significativamente, assim como o consumo. Dados recentes do IBGE, 2000, mostraram que no Brasil os resíduos vem da maior parte das cidades, o que desencadeia uma série de problemas de ordem social e sanitária, além da poluição e contaminação do meio ambiente. Portanto, deve ser feito algumas medidas preventivas para que não prejudique o solo e que possa diminuir a poluição. Tendo início a ter palestras, debates e discussões na escola; começando desde cedo a ensinar as crianças do que deve fazer a respeito do lixo. Anúncios que conscientiza os adultos a separar os lixos e que adote a técnica de compostagem. Assim, haverá uma diminuição nos resíduos e a poluição irá diminuir gradativamente.