Lixo

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Em 2010, houve a implantação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PRNS), por causa do excesso de lixo gerado o Brasil. Segundo dados do IBGE o país produz diariamente mais de 230.000 toneladas de lixo. No entanto, os resíduos sólidos só vêm aumentando causando problemas ao meio ambiente e ao ser humano. Conforme a bióloga Elen Aquino apenas 2% do lixo total produzido diariamente no país é reciclado. Além disso, o excesso de resíduos sólidos produzidos pela população junto com a falta de investimento do governo faz com que se amplie o número de lixões e aterros irregulares, causando a poluição do meio ambiente, principalmente do solo e dos lenções freáticos, com o chorume produzido por esse. Com isso, os lixões e os aterros irregulares ficam superlotados poluindo o meio ambiente. No entanto a PRNS visa regular a formação de aterros sanitários diminuindo, assim, a formação de lixões. Contudo, o lixo produzido no país uma boa parte é produzida pelo mercado consumidor, principalmente pela obsolescência dos produtos pelo capitalismo. Com isso, o sistema de reciclagem que é utilizado apenas por uma parte da população e visam os chamados três “R” da reciclagem- reciclar, reutilizar e reduzir, precisando-se de campanhas para a coleta seletiva. Contudo a reciclagem por se só não conseguira resolver o excesso de lixo gerado no Brasil, poie é um problema sociocultural. Necessitando-se da conscientização da população para a pratica de consumo sustentável enfatizando-se os três “R” da reciclagem pela PNRS. Além disso, a Receita Federal pode disponibilizar verbas para a construção de aterros sanitários pelos governos municipais, diminuindo assim a contaminação do meio ambiente. Só assim pode-se encontrar meios para se controlar o excesso de lixo produzido no Brasil.