Gerenciamento de resíduos sólidos no Brasil

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

O lixo é tido mais que um problema urbano e agravante da poluição ambiental uma vez que o descarte inadequado dos resíduos sólidos contamina e transmite doenças para os habitantes locais.Esse empasse na sociedade brasileira engendra, ao mesmo tempo, aspectos sanitários e ambientais, sustentabilidade e política nacional de resíduos sólidos ligados às preocupações que o lixo tem causado para a população. Primeiramente, sabe-se que o lixo, dependendo do material de que é constituído, pode levar anos para se decompor na natureza, isto é, o seu ciclo de vida.Diante desse fato, muitos não tomam conhecimento ou então negligenciam o assunto e assim praticam maus hábitos de descarte como jogar, principalmente, sacolas plásticas, garrafas pets, latas de refrigerante em rios, lagos, terrenos baldios e nas calçadas das ruas.Dessa maneira, surge a inquietação quanto à integridade ambiental relacionada ao lixo e como forma de propagar essa preocupação, são criados programas e também campanhas como" Lixo Zero".Esse tem como medidas aplicar multas, dependendo do tipo de lixo, para quem jogar resíduo no chão e for pego no flagra.O programa tem sido praticado inicialmente nos países desenvolvidos e agora no Brasil. Além disso, tem-se a política nacional de resíduos sólidos que engloba a famosa utilização dos três "R" com vistas `sustentabilidade e o descarte correto do lixo.Dentro desse contexto, destaca-se a importância do uso sustentável com os três conceitos até então empregados.Como reduzir a quantidade de lixo na natureza, reutilizar os objetos que ainda tem valor nos usos domésticos e outros fins; e fazer a reciclagem dos materiais, enviando-os às empresas que trabalham no ramo.Paralelo à isso, muitos vivem em situações de precariedade e procuram aterros sanitários ao coletar lixo de maneira subumana para o sustento da casa e famílias, como alimentos inaproveitáveis , juntar garrafas e latas às empresas de reciclagem. Tal situação tem causado inúmeros casos de doenças, por exemplo, verminoses,dengue,cólera, hepatite , tétano e outros. É preciso, portanto, que a população, aliada aos governos nacional, estadual, municipal consiga elaborar medidas estratégicas de saneamento básico e combate aos resíduos sólidos de maneira eficaz. Por meio de várias abordagens sobre o assunto tais como método de separação dos lixos de acordo com a sua constituição, reciclagem e reaproveitamento dos materiais.Também incluir nas disciplinas escolares, matérias de educação ambiental de modo a ensinar aos alunos, temas referentes à meio ambiente e sustentabilidade; disponibilidade de recursos financeiros e materiais, oriundos do governo federal, para o gerenciamento de resíduos sólidos no Brasil.Com vistas à melhoria e bem-estar da população e garantir um futuro promissor às próximas gerações.