FOLHA EM BRANCO

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

De acordo com o sociólogo Émile Durkheim,a sociedade pode ser comparada a um “corpo biológico” por ser,assim como esse,composta por partes que interagem entre si.Destarte,para que esse organismo seja igualitário e coeso,é necessário que todos os deveres dos cidadãos sejam cumpridos.Contudo,no Brasil,isso não ocorre,pois em pleno século XXI o meio ambiente e os seres humanos ainda são alvos do acúmulo excessivo de lixo.Nesse sentido,pode-se analisar que para que seja conquistada uma convivência realmente democrática,hão de ser analisadas as verdadeiras causas e consequências desse mal. Desde os processos denominados “revoluções industriais” e a ascensão do capitalismo,aliado,posteriormente,à globalização e ao crescimento industrial e populacional,a sociedade pós-moderna adquiriu características peculiares,como o desperdício e o consumo em excesso e irresponsável.Nessa perspectiva,a nação macunaíma ainda enfrenta muitos problemas acerca do descarte irregular do lixo,pois cada vez mais o aumento da produção torna-se mais evidente na mídia e nos livros de sociologia.A falta ou a má gestão dos resíduos no território verde e amarelo é fruto da idéia de que,pela extensão a qual a Terra possui,o planeta é capaz de abrigar todo os resíduos produzidos.Desse modo,é preciso reeducar as pessoas em relação à sustentabilidade. Como bem ilustrou um dos maiores físicos e filósofos que já existiu,Isaac Newton,toda ação gera uma reação de mesma intensidade.Nesse viés,a ação antrópica provoca reações que trazem consigo problemas aos seres humanos e ao ecossistema.Ao homem,a principal consequência gerada pela ausência da gestão do lixo,segundo o Ministério do Meio Ambiente,são as doenças,como a peste bubônica,dengue e leptospirose,advindas das enchentes, que são causadas,na maioria das vezes,pelo entupimento de bueiros por sacolas e plásticos e produtos industriais.A contaminação de lagos e rios que se encontram próximos à locais de descartes do lixo proporciona a morte de peixes e a extinção de outras espécies de animais.Também,torna os solos dessas regiões inférteis/improdutivos ao desenvolvimento agrícola.Além disso,a de composição de resíduos sólidos contribui para a elevação da temperatura atmosférica,uma vez que libera gazes poluentes para o ar e,consequentemente,para a camada de ozônio que está sendo destruída por ação desses gases. O excesso de lixo,portanto,ainda é um problema que cresce como ervas daninhas na realidade brasileira,pois há um reflexo diretamente na qualidade de vida da humanidade e,sobretudo,no equilíbrio ecológico do nosso planeta.Para que o Brasil seja mais articulado como um “corpo biológico”,cabe ao Governo fazer parcerias com as ONGs,ligadas ao meio ambiente e a saúde pública,em que elas possam aplicar campanhas de abrangência nacional junto às emissoras,como forma de estímulo à redução da falta de controle ao direcionamento dos lixos e o Estado fiscalizar severamente o andamento de projetos em políticas públicas.Ao Poder Judiciário,cabe fazer valer a lei já existente,a Política Nacional de Resíduos Sólidos,oriunda de inúmeros discursos democráticos.Ademais,o MEC,junto às escolas,deve alterar a grade curricular dos discentes do ensino fundamental e médio,criando uma nova disciplina que aborde as questões relacionadas à sustentabilidade,à reciclagem e à coleta seletiva,necessárias ao avanço.Quem sabe,assim,a tábula rasa de John Locke,no qual nascemos como uma folha em branco,sem conhecimento,e o adquirimos por meio da experiência,deixe de ser uma utopia e passe a se concretizar no território nacional.