Excesso de lixo

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

No que se refere aos meios para controle do excesso de lixo no Brasil, é possível afirmar que a quantidade de lixo gerado pela população brasileira tem aumentado significativamente nos últimos anos. Isso se evidência não apenas pelo crescimento populacional no País, mas também pela forma desordenada de jogar os resíduos produzidos. Segundo Aristoteles, o homem é um ser social. Hoje o excesso de lixo gerado nas cidades se dá pelo crescimento populacional porque uma pessoa produz um quilo de resíduos por dia, segundo ABELPE ( Associação Brasileira de Empresas de limpeza publica e resíduos especiais) a produção de entulhos já passou em cinco vezes mais o numero de pessoas de 2010 a 2014.Desse modo, pouco se avançou no controle dos materiais descartáveis nos últimos anos em todo território nacional. Além disso, a forma desordenada de jogar lixo faz bastante mal ao meio ambiente poluindo rios, nascentes de águas e degradam o solo por muito tempo. Um exemplo é o plástico que demora anos pra se decompor. Em meio a tudo isso, surgem cooperativas de catadores que se arriscam nos lixões para sobreviver separando os produtos recicláveis e os não recicláveis. A biologia tem comprovado que, ao contrario do que defendia Darwin, nem sempre é o mais forte que sobrevive. Neste caso, há pessoas que retiram seu sustento dos objetos que muitos jogam fora sem selecionar. Desse modo, o governo deve amplamente investir na educação da sociedade e pontualmente na conscientização da família a cerca dos mecanismos de reciclagem e dar importância de colocar cada coisa no seu devido lugar, depois da lei que proibiu os lixões a céu aberto, o passo mais importante a ser adotado é o investimento continuo e abrangente na informação.