Do lixo se faz a esperança

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Do lixo se faz a esperança O Brasil vivencia um excesso de lixo e sua causa é a sociedade do consumo, que gera tanto lixo quanto consume. Ademais, é uma questão socioeconômica, também, pois os descartados são a única fonte de sobrevivência para muitos. Dessa forma, fica evidente 2 aspectos do impasse, o cultural com seus efeitos e o social apontando para a situação dantesca de muitos brasileiros. Ex positis, as pessoas não têm noção do quanto e do mal causado pelo lixo produzido. Dito isso, segundo à Folha de S. Paulo, são cerca de 1kg por dia e tudo isso vai parar nos quase 3 mil lixões à céu aberto no país. Portanto, o imenso volume associado ao descarte inadequado produz danos gravíssimos à fauna e flora. Esses danos são as infiltrações dos lençóis freáticos com chorume, um líquido pútrido oriundo de matéria orgânica, e metais pesados, como bateria de lítio, que mais tarde contamina rios e, por sucessão, adoece animais e seres humanos. Além disso, não é só o lixo que é descartado. Com efeito, o excesso do lixo traz a superfície um grave problema social. Nesse tocante, o documentário Lixo Extraordinário explora a população que vive da indústria do lixo, e destaca como em lixões à céu aberto, humanos e lixos se misturam, sendo quase difícil diferencia-los. Destarte, tudo o que a sociedade considera como lixo é depositado nas periferias, caso esse dos lixões, além deles, da população empobrecida, que tem baixo poder de mercado, logo, sob a ótica perversa capitalista, tão descartável quanto uma embalagem plástica, contundentemente “lixomorfizados”. Nessa perspectiva, a questão não se resume apenas em excesso e danos ambientais, contudo de impasses socioculturais. Dessarte, o Ministério do Meio Ambiente deve, em parceria com as gestões municipais, auxiliar na implementação dos aterros sanitários por meio de incentivos financeiros. Ademais, em conjunto, a mídia precisa conscientizar sobre os efeitos do excesso do lixo, através de propagandas em tv aberta. Em parceria, o Ministério do Planejamento precisa intervir por intermédio de políticas públicas nessas regiões, começando por capacitação técnica dos catadores de recicláveis para operarem nos aterros sanitários, os tirando da miséria. Dito isso, o esclarecimento trará a responsabilidade, o aterro sanitário um caminho para a solução e a esperança de um futuro melhor, por fim, uma nação mais justa para todos.