Contribuição capitalista à culta do descarte

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Antigamente, com uma ínfima produção de resíduos, em maioria orgânicos, cada família era responsável pelo descarte destes. Em um mundo pós revolução industrial, o lixo se tornou uma vertente em discussões geopolíticas e ambientais. O modo capitalista, tendo o consumismo como motor, cultivou padrões e ideais no subconsciente da sociedade para, então, promover sua evolução. Assim, o crescente consumismo, acarretou em uma cultura de descarte, responsável pela produção excessiva de lixo. Em contexto com a crise de 29, o “modo de vida americano” foi um dos ideais implantados na sociedade. Até então, os EUA possuía uma população que não consumia de seus bens e, com ajuda de filmes e projetos capitalistas, passou a difundir um ideal de vida inalcançável, gerando um consumo exagerado. Ideal este que se espalhou pelo globo e atingiu o Brasil. No curta metragem “homem consumista” se vê a transição pós era industrial, onde no final o homem é o “rei do lixo”. Conseguintemente, a cultura do descarte e a obsolescência programada fazem com que, em âmbito social, a preocupação com o lixo fique em segundo plano, pois manter o padrão de vida está em primeiro. O governo sueco vem implantando incentivos fiscais em serviços de reparo, contribuído para o fim dessa cultura. Em suma, meios que possibilitem a desconstrução desses ideais seriam importantes para controlar o lixo no Brasil. Maior incentivo fiscal, como feito na Suécia, por parte do governo aos serviços de restauração, assim como a inserção de aulas de marcenaria e eletrônica nas instituições de ensino médio pelo MEC fariam com que ao passar do tempo pequenos defeitos deixem de ser causa de descarte.