Conservação da massa

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Contrariando a célebre frase do cientista Francês, Antoine Lavoisier: na natureza nada se perde, nada se cria, tudo se transforma; o Brasil vem desperdiçando boa parcela do lixo produzido. Especialmente, acarretado por dois fatores – consumismo exacerbado, gerando um grande percentual de lixo nos aterros sanitários e a falta de uma conscientização adequada à destinação desses resíduos. Em primeiro lugar, é importante sinalizar que, foi a partir da revolução industrial no século XVIII, que o estimulo ao consumo tornou-se um fator essencial para a geração em massa de resíduos sólidos. Seguindo essa linha de raciocínio, o filosofo Karl Marx, disse – Constrói-se a ilusão de que a felicidade seria alcançada a partir da compra do produto; desse modo, as pessoas adquirem uma mercadoria e em um breve período descartam, procurando uma nova versão do mesmo, desse modo, elevando constantemente a produção de lixo de maneira errônea. Em segundo lugar, é possível perceber que a problemática ainda está mais concentrada no modo em que o lixo é tratado pela população. Porquanto, de acordo com a pesquisa realizada pela Abrelpe em 2014 – 57% dos resíduos brasileiros são de materiais orgânicos. Evidenciando, assim, que o cidadão ainda não possui o discernimento necessário sobre essa grave situação. Uma vez que, com a simples utilização do processo de compostagem, o excesso de lixo gerado no Brasil iria sofrer uma notória minimização. Portanto, medidas são essências para redução do problema. Logo, cabe ao governo federal instituir campanhas midiáticas com o intuito de conscientizar da população, enfatizando especialmente os malefícios causados pelo consumismo no lixo urbano. Além disso, é de suma importância que o governo maximize a política de resíduos sólidos, especialmente nas metrópoles, incentivando a criação de cooperativas e associações de reciclagem, para expandir uma nova cultura de sustentabilidade. Ademais, o Mec em parceira com o ministério do meio ambiente deve instituir nas escolas palestras ministradas por professores e ecologistas com a finalidade de conscientizar pais e alunos sobre o processo da compostagem, possibilitando-os reciclar os materiais orgânicos de suas residências. Quem sabe, assim, o excesso de lixo gerado no país seja ¨transformado¨ como a lei de Lavoisier.