Brasil: Lixo e sociedade

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Com o surgimento da Revolução Industrial, a sociedade se tornou mais consumista e as cidades tiveram um crescimento desordenado. Desse modo, a produção de resíduos sólidos foi aumentando e sendo despejado de forma incorreta. Sendo assim, a população está sofrendo com esse acúmulo de lixo e o meio ambiente está sendo gravemente prejudicado pelo descarte inadequado. O Brasil precisa se mobilizar sobre o assunto, antes que a situação se torne pior do que já está. O grande crescimento populacional nos centros urbanos agrava a produção de lixo. Os resíduos mais comuns são aparelhos eletrônicos, alimentos, plásticos e materiais de limpeza, ou seja produtos contaminantes e com decomposição longa. Diante disso, segundo pesquisa realizada pela Abrelpe, cada indivíduo produz cerca de 387 Kg de resíduo por ano e que em 2014 o país gerou cerca de 78 milhões de toneladas de lixo. No cenário mundial, segundo a ONU, estima-se um aumento de 70% na produção de lixo, até 2030. São inúmeros os problemas do excesso de lixo no Brasil, pois ele pode contaminar águas e solos, criar vetores de doenças e liberar o gás metano, um dos causadores do efeito estufa. Além disso, os lixões são depósitos sem controle nem prevenção de riscos biológicos, afetando o meio ambiente e a população que vive próximo desses locais. Por isso, a preocupação de tantos ambientalistas em tratar o lixo de forma correta, tendo em vista que o despejo inapropriado gera uma série de problemas irreversíveis para a sociedade e para o ambiente. Fica evidente, portanto, que medidas devem ser tomadas para amenizar a situação. Por isso, se faz necessário que as famílias realizem a coleta seletiva em suas casas, facilitando a reciclagem, que tenham o hábito da reutilização de materiais, se possível, dando outro fim e que usem sacolas reutilizáveis ao invés das plásticas. Ademais, o Governo deveria investir em mais postos de coletas seletivas, além de construções de mais aterros sanitários, onde são adotados procedimentos de proteção do solo e do lençol freático, bem como do tratamento do chorume. Talvez, assim, o excesso de lixo no Brasil seja melhor descartado e controlado.