Ações Sustentáveis

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Por dia Cerca de 250 mil toneladas de lixos são geradas no Brasil. Bem como, a quantidade do lixo aumenta excessivamente em relação ao crescimento populacional, causando assim problemas de saneamento básico e impactos ambientas, em decorrência de uma má administração dos estados e da população com a sobra produzida. Observa-se de inicio, que o acumulo do lixo gerado pode vir a acarretar uma serie de problemas para a sociedade, e com a falta de saneamento básico tudo pode piorar. Recentemente o Fantástico mostrou a precariedade de lugares com o esgoto carregado de lixos a céu aberto, passando na porta da casa dos moradores, consequentemente gera um índice de doenças bem relevantes. Desse modo, é fundamental que o setor público responsável por cada cidade proporcione uma situação higiênica e saudável para os habitantes, fazendo o tratamento de esgotos e a limpeza dos lixos nas ruas e avenidas. Por outro lado, por mais que a coleta de lixo seja feita, mas não tenha o devido tratamento correto até a degradação, nada adiantará. Logo então o acumulo do lixo não tratado, constitui um caos no meio ambiente. De modo que, a saída mais usada para a eliminação é os aterros sanitários, solucionando parte dos problemas por excesso do lixo, podendo ser usado como usinas de biogás, gerando energia através da decomposição dos orgânicos. Necessitando também, fazer o tratamento do chorume produzido, por métodos biológicos, químicos ou de oxidação, para não atingir lenções freáticos, rios e doenças aos seres humanos. Portanto, o acumulo dos lixos deve ser visto como uma problemática muito seria para a população. Sobretudo, a iniciativa começa de casa, com a coleta seletiva do lixo orgânico ao reciclável, e que este processo seja mantido até o final, os encaminhando para as devidas empresas de reciclagem, como a PLASTPEL que fornece matéria prima para todo o Brasil. Ações sustentáveis possibilitam a redução da retirada de recursos minerais, diminuição da quantidade dos lixos no solo, além de gerar renda e não apenas gastos para o país.