A produção de lixo em harmônia com o meio ambiente.

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Para Mahatma Gandhi, ativista indiano, a natureza é capaz de suprir todas as necessidades do homem desde que haja um consumo consciente e sem prejuízos para o meio ambiente. Na esteira do pensamento de Gandhi o Brasil se mostra antagônico, visto que há um crescente aumento na produção de lixo somado à má gestão do destino final. Diante disso, carecem-se de medidas que controlem o problema. Primeiramente, é importante ressaltar que a produção de lixo gerado está intimamente ligada a um consumo inconsciente na sociedade contemporânea. Segundo o sociólogo Zygmunt Baubam, que reflexe sobre os problemas da sociedade pós-moderna, há uma intrínseca necessidade de consumir sem que seja necessário, desse modo, ocasiona-se um crescimento exponencial de resíduos sólidos gerado– como mostra dados da revista digital ‘’o globo’’, onde, entre 2010 e 2014, a geração de lixo no país aumentos cinco vezes mais em relação ao crescimento populacional. Isso posto, somado aos 78 milhões de brasileiros que não têm acesso a serviços de tratamento e destinação adequada de dejetos – segundo a mesma fonte -, gera-se montanhas de detritos cada vez maiores. Em congruência, a destinação final lixo também merece bastante atenção. Em 2010, foi criada a Política Nacional de Resíduos Sólidos(PNRS), como intuito de promover uma destinação adequada para os rejeitos gerados pela população brasileira. Contudo, ainda é significante o número de lixões a céu aberto – 1559, segundo a revista digital ‘’o globo’’ – dados de 2014-, que, por sua vez, acarretam na atração de pragas que podem trazer doenças para as comunidades próximas. Infere-se, portanto, que o excesso de lixo gerado no Brasil é um problema pertinente e que há necessidade de medidas para solucioná-lo. Nesse sentido, cabe ao Governo Federal, a disponibilização de composteiras para todos a população, já que o lixo orgânico é predominante entre os resíduos sólidos gerados. Além disso, é essencial que ele, juntamente com o Governo Municipal de todas as cidades, institua a coleta seletiva, a fim de aumentar a reciclagem. Também, é muito importante, que a mídia, por meio de comerciais informativos ministrados pelo Ministério do Meio Ambiente, e as escolas, por meio de palestras feitas pelos professoras aos alunos e à comunidade, orientem um consumo consciente para diminuir os rejeitos gerados. Por fim, é essencial que as pessoas procurem fazer compostagem, separar o lixo reciclável e consumir somente o que for necessário. Com essas medidas, a natureza poderá nos suprir por muito tempo e haverá um consumo consciente e harmonioso com o meio ambiente, concretizando, assim, a idealização de Gandhi.